Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От каких болезней умирают горловчане

Средняя продолжительность жизни украинца – 68 лет, немногим больше у женщин, меньше у мужчин. Сколько живут горловчане, данных нет, но, думается, цифры не особенно разнятся. В то же время средняя продолжительность жизни в таких странах, как Швейцария, Исландия, Франция, Австралия и ряде других, уже перевалила за восемьдесят лет. Корреспондент «Кочегарки», пообщавшись с городскими специалистами, попыталась разобраться, какие недуги мешают жить горловчанам?

Отчего барахлит мотор

По данным отдела здравоохранения, за девять месяцев в Горловке умерли 1716 человек, причиной смерти которых являются сердечно-сосудистые заболевания.

– Причины тому – инфаркты, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, – сказал городской кардиолог, заведующий отделением кардиологического центра Е.К. ЛОСКУТОВ. – Только в нашем отделении с начала года умерли 49 человек, из них от инфаркта – 42, что на семь случаев больше, чем в прошлом году. Возросшее число инфарктов связано с тем, что неадекватно проводится профилактическое лечение, которое хронические больные должны принимать курсами в течение жизни. К сожалению, часто «скорую» вызывают поздно, все это влияет на показатели смертности.

Сердечную недостаточность провоцирует артериальная гипертензия, от которой страдает каждый четвертый взрослый. Должна быть заинтересованность в лечении, которой, увы, нет. Чаще всего, по словам врачей, больные не хотят лечиться, потому что нет средств. В кардиологии для лечения больных в остром периоде инфаркта используются тромболитики, но при условии доставки пациента в ближайшие шесть часов после начала развития болезни. Остальные лекарства придется покупать за свой счет.

Сейчас у горловских кардиологов имеется возможность направлять таких больных в областные отделения, где лечение в остром периоде проводится бесплатно. Но проблема в транспортировке. Так как это заболевание связано с непосредственной угрозой жизни, существует вероятность того, что не довезут. Врачи говорят: нет законодательной базы, чтобы потом врача, который направил пациента или медработников «скорой», не обвинили в том, что должным образом не оценили состояние. Так что вопрос очень сложный. О плановых пациентах кардиохирургии говорить не приходится – помощь доступна лишь единицам, так как, по словам тех, кому сделали аортокоронарное шунтирование, цены на такое лечение исчисляются десятками тысяч гривен.

Рак «съедает» беспечных

Среди умерших от рака в этом году 413 жителей многих можно было бы спасти или продлить их жизнь, если бы эти люди обратились к онкологам вовремя. В онкологическом диспансере имеется немало случаев избавления от смертельно опасного недуга, но только если человек попадает сюда на первой или второй стадиях болезни. Остальным остается надеяться на чудо. Как говорят онкологи, лечение на первых стадиях эффективно и обходится значительно дешевле. К сожалению, финансирование оставляет желать лучшего. Противоопухолевые препараты пациентам приходится покупать за свой счет. Программа «Онкология» существует, но она финансируется в недостаточном объеме, где-то на 20% от необходимого. То есть бесплатные препараты может получить лишь каждый пятый больной. Такую информацию дают чиновники Минздрава. На самом деле ситуация еще хуже. В начале ноября химиопрепаратов в нашем диспансере, как и в остальных диспансерах области, не было. Когда они начнут поступать, – никто не знает.

Имеются проблемы и с оборудованием. Сейчас в городе два маммографа – в больнице № 2 и онкодиспансере. Учитывая то, что последние десять лет количество женщин, заболевших раком молочной железы, увеличилось на 80 %, эта проблема очень актуальна. Конечно, в идеале маммограф должен быть в каждой поликлинике, как в развитых странах. Ведь вовремя выявленная болезнь – это уже половина победы над ней.

Курс на саморазрушение

Заболевания желудочно-кишечного тракта вышли на третье место среди причин смертности. Среди основных причин этого городской гастроэнтеролог И.И. ТИТОВА называет плохое питание и некачественные продукты с различными добавками, стрессы и наследственные факторы. На цифру смертности влияет также большое количество вирусных гепатитов В и С, передающихся при незащищенных сексуальных контактах и контактах с инфицированной кровью, возросшее число циррозов печени. Алкоголь и никотин оказывают мощное токсическое действие, то есть вызывают постепенное отравление организма, приводящее к токсическим гепатитам и, как следствие, – циррозу. По данным, которые привел главврач наркологического диспансера и городской нарколог А.Н. Кобец, у нас зарегистрировано 8380 взрослых алкоголиков и один подросток. Если вследствие этой пагубной привычки в 2010 году умерли 120 человек, то с начала этого года уже около двухсот. Реальное же число спивающихся, как утверждают наркологи, в несколько раз больше. Дело в том, что законом предусмотрено взятие на учет таких людей при наличии их согласия на лечение и стационарное обследование. У нас же многие предпочитают лечиться анонимно.

О курении, которое значительно увеличивает риск многих болезней, говорить не приходится. У нас многие курят начиная со школьной скамьи и, как говорится, до гробовой доски.

В числе слаборазвитых

Наша страна уже давно лидирует по количеству больных туберкулезом, который является типичной болезнью слаборазвитых стран. Если в Исландии туберкулезом заболевают два, а в Германии пять человек на сто тысяч населения в год, то у нас сто (!) человек, причем болеют не только бомжи и алкоголики, но и вполне благополучные граждане. Пока их выявят, порой проходят месяцы и годы, так как регулярное флюорографическое обследование у нас не в почете.

Основная причина распространения бациллы Коха – больные, которые не хотят лечиться и заражают десятки людей. В нашем городе состоят на учете 456 человек с активным туберкулезом. Если эти люди будут ходить по улицам и ездить в общественном транспорте, эпидемию, которая регистрируется с 1996 года, не остановить. Залогом победы над болезнью является непрерывное лечение. Но есть такие больные, которые лечиться не хотят, хотя их не так много. В этом плане помогают международные организации, которые стали выделять средства на программы по медико-социальному сопровождению больных и формированию их приверженности к лечению. Что касается числа заболевших и умерших, то их меньше, чем в прошлом году, но это вовсе не означает, что эпидемия пошла на спад. С начала года выявлено 125 впервые заболевших, в прошлом за этот же период было 140. Умерли 42 человека, тогда как в прошлом – 54.

Большой головной болью для медработников стал лекарственноустойчивый туберкулез. Его лечение очень длительное и дорогостоящее. Ведь только на одного больного на полгода требуется противотуберкулезных препаратов, которые у нас выдаются бесплатно, где-то на 20 тыс. гривен. А ведь еще нужна симптоматическая терапия. О том, что лечение туберкулеза должно стать принудительным, говорится давно, но пока это только на уровне разговоров.

Если подытожить все сказанное, экология, некачественные питьевая вода и продукты, пьянство, курение, нищая медицина и такое же население, которое не может позволить себе качественное лечение, – все это в совокупности мало-помалу «точит» наше население. Многое зависит от государства, но на некоторые факторы можем влиять и мы с вами.