Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От медстраховки до материнского капитала. Что дает российский паспорт жителям «ДНР»

Больше года жители временно неподконтрольной Украине части Донбасса имеют возможность получить паспорт гражданина Российской Федерации. За это время документ из символа стремления стать частью России превратился в инструмент, с помощью которого можно получить вполне ощутимые материальные блага. Правда, стало это возможным лишь в 2020 году, и в немалой степени этому поспособствовала эпидемия коронавируса. Об этом рассказал Никита Синицин, журналист из Горловки, который покинул город после начала событий на востоке Украины.

Паспорт для работы и медобслуживания

Первым зримым и ощутимым преимуществом для жителей ОРДЛО с получением паспорта гражданина РФ стало облегчение ситуации для заробитчан и людей, вполне официально работавших в соседних регионах России, например, Ростовской области, «вахтовым методом».

«Серьезная проблема – медицинское обслуживание. Без медицинской страховки тебя не обслужат в больницах, разве что удастся убедить какого-то жалостливого врача или «договориться» другим способом», — признается местная жительница Александра, работающая в соседней Ростовской области неделю, а неделю проводящую дома — в Горловке.

Впрочем, решить проблему медицинской страховки с паспортом гражданина РФ несложно. Нужно оформить в Пенсионном фонде РФ лично или (если работа легальная) через работодателя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Имея на руках СНИЛС, можно оформить полис обязательного медицинского страхования, дающий право на получение бесплатной медицинской помощи на территории РФ.

Дополнительным удобством для жителей неподконтрольного Донбасса является не только бесплатность получения СНИЛС, но и отсутствие требования по регистрации на территории РФ, достаточно паспорта гражданина.

Соцвыплаты в связи с коронавирусом

Возможность получения бесплатной медицинской помощи – приятный бонус, который на деле может и не пригодится. Зато положенные гражданам РФ социальные выплаты могут стать куда более весомым аргументом в пользу российского гражданства.

С началом эпидемии коронавируса в Российской Федерации был назначен целый ряд пособий и социальных выплат для российских граждан, которыми могли воспользоваться жители самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», имевшие паспорта граждан РФ.

Правда, нужен открытый счет в одном из российских банков. Но получить его несложно, ведь регистрация (прописка) не понадобится.

«Многие бизнесмены сейчас живут одновременно и в «ДНР», и в Украине, и в РФ, и везде имеют зарегистрированный статус ЧП или ИЛП (индивидуальное лицо-предприниматель), и претендуют на российскую «коронавирусную» выплату для малого бизнеса. Правда, тут есть свои ограничения. К примеру, нужно иметь наемных работников. Да и продолжительность платежей по каким-то причинам в регионах разная: где-то платят 1-2 месяца, а где-то больше», — рассказал горловский предприниматель Геннадий.

Также оформить и получить до 1 октября можно было выплаты на детей от 3 до 16 лет, если гражданин при этом проживал на территории РФ. Впрочем, данное условие успешно обходится путем «липовой» регистрации.

«На 1 ребенка полагались 25 тысяч рублей (9032 гривны по курсу НБУ), а на двоих – 45 тысяч рублей (16 258 гривен). И если первое время выплаты можно было оформить за 1 день, то к концу сентября на фоне окончания срока оформления на это уходили уже 2-3 дня», — говорит молодая мама Алина из Горловки.

Около 3613 гривен можно было получить за ребенка, родившегося с 11.05.2004 по 30.06.2017, 5420 – тремя траншами за ребенка, родившегося с 1.04.2017 года по 31.12.2019 год. При этом семья продолжала иметь право на материнский капитал. Еще 3648 гривен можно было получить на ребенка до 16 лет автоматически с июля, если уже была оформлена единовременная выплата.

Материнский капитал и пособие для малоимущих родителей

Сейчас обладатели российского паспорта из «Л/ДНР» могут оформить ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет и материнский капитал для родителей — граждан РФ.

Получение первой выплаты возможно при наличии статуса малоимущей семьи, у которой среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе. Здесь снова-таки используются схемы «липовой» регистрации.

Сумма, на которую может рассчитывать такая семья, – 50% от прожиточного минимума на детей в регионе РФ. При регистрации на территории Ростовской области эта сумма составит порядка 5000 рублей (1800 гривен).

Несомненно, наиболее приятным «бонусом» для родителей в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» является возможность оформить материнский капитал на детей, рожденных на территории неподконтрольного Донбасса, причем никакой регистрации для родителей не требуется.

«В прошлом году у меня родился ребенок, но права на оформление материнского капитала у нас нет, поскольку ребенок первый, но в этом году мы ждем пополнения, так что в этот раз сможем воспользоваться этим правом», — заключает горловчанин Дмитрий.

Действительно, согласно закону РФ от 1 марта 2020 года №35-ФЗ материнский капитал – 466 617 рублей (168 589 гривен). Можно оформить на второго ребенка, рожденного до 31 декабря 2019 года, и на детей, рожденных с 1 января 2020 года.

Впрочем, данную сумму нельзя получить на руки. Средства переводятся на открытый банковский счет и предназначены для улучшения жилищных условий ребенка, оплату его образования, формирование накопительной пенсии для женщины, приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида, ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка с 1 января 2018 года.

Оформить соцвыплаты – цена вопроса

Для оформления указанных выплат понадобятся паспорт гражданина РФ с внесенными туда детьми и печатью ФМС о гражданстве, свидетельство о рождении ребенка (если выданное в Украине, то переведенное на русский язык и нотариально заверенное). Но надо понимать, что получение соответствующих выплат предполагает выезд на территорию Российской Федерации, а значит, и определенные финансовые расходы.

Социальные сети летом пестрели объявлениями «коммерсантов», предлагавших свои услуги для оформления и получения «коронавирусных» выплат. В среднем они составляют от 3000 российских рублей (1840 гривен).

Если же житель самопровозглашенных «народных республик» желает оформить полагающиеся соцвыплаты самостоятельно, его ждут расходы на транспорт: до 1000 рублей (361 гривна) в одну сторону, оплата услуг по переводу и нотариальному заверению свидетельства о рождении ребенка с украинского на русский – около 1000 рублей. Если оформить документы не получится за 1 день, то еще понадобятся деньги на питание и ночлег.

Приличная квартира в том же Ростове на сутки обойдется еще в порядка 1000 российских рублей. И это без учета стоимости питания и карманных расходов. Итого «на круг» выходит несколько тысяч российских рублей.

Таким образом, пока вице-премьер-министр Украины и министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сравнивает неподконтрольный Донбасс с «опухолью», его жителей РФ все сильнее привязывает к себе финансовой мотивацией.