Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От пьяной мамы — к победам в танцах!

Как в Артемовском районе пять лет боролись с беспризорностью

«Ярослава уже заняла несколько призовых мест в соревнованиях по бальным танцам!» - с гордостью говорит Елена Кец

Когда в 2006 году на сессии была принята пятилетняя «Программа по преодолению детской беспризорности», в Артемовском районе на учете состояло 12 малолетних бродяжек, которые систематически убегали из дома, появляясь на улицах и вокзалах разных городов Украины. Сейчас, подводя итоги ее выполнения, начальник районной службы по делам молодежи Елена Кец признается: таких детей осталось двое. Но после того, как родители забрали их из приютов Славянска и Горловки, они находятся под постоянной опекой социальных работников. Основной целью программы является сохранение биологической семьи.

Здесь жить нельзя

За 2010 год в Артемовском районе службой было инициировано три случая привлечения родителей к административной ответственности в виде письменных предупреждений и штрафов.

Алену из села Покровское предупредили пока в устной форме — ее десятилетний сын Павел целый год не учился в школе, старшая дочь никак не подаст документы на получение паспорта по достижении 16 лет, а младшие дети — не обследовались врачами и не имеют даже медицинской карточки! Многодетная мать не получает пособия на последнего ребенка, потому что не удосужилась оформить регистрацию на новом месте жительства. «Можно не иметь возможности улучшить свое положение, а можно просто этого не хотеть!» — возмущается Елена Кец, но всё же терпеливо объясняет женщине, какие документы нужно собрать, куда их отнести, где просить о помощи. А после ее ухода звонит сельскому голове с просьбой провести в доме у Алены свет и узнает у директора местной школы, пришел ли, наконец, в класс Павлик. «Эта мамочка хоть не пьет, поэтому есть шанс, что с нашей помощью жизнь у ребят наладится», — надеется Елена.

В районе за последние два года лишены родительских прав 29 человек. На эти крайние меры власти идут только в случае реальной опасности жизни и здоровью ребенка. Но и здесь попавшим в сложную ситуацию иногда дают еще один шанс — существует возможность помещения ребенка в государственное учреждение без лишения на него прав родителей на срок до года.

17-летняя Ольга, сама сирота из Дебальцево, привезла своего новорожденного сыночка в ветхий саманный домик в селе Луганское, где она проживала с гражданским мужем. Малыш через несколько дней заболел, и его с мамой отправили в детскую больницу. Там ее навестили работники службы по делам детей, помогли оформить свидетельство о рождении, попросили вызвать доктора самой мамочке. Но приехавший молодой папа увез семью обратно в село. Члены комиссии после звонка из больницы на «скорой» срочно рванули в Луганское. И, как выяснилось, не напрасно — ребенок нуждался в немедленной госпитализации по поводу воспаления легких. Потом договорились, что малыша временно определят в дебальцевский Дом малютки, пока мама окончит училище и получит положенное по достижении совершеннолетия жилье. Оля посещает своего сынишку и собирается в ближайшее время его забрать.

Заглянуть в частный дом в селе Васюковка комиссию заставил сигнал об укусе змеи, которая жила в подвале. То, что предстало глазам приехавших, можно назвать одним словом — ужас! Дом, в котором вот-вот рухнет крыша, захламленные комнаты, оголенные электрические провода обогревателя и… предоставленные самим себе три девочки. А родители пьянствовали в соседнем сарае. Детей немедленно забрали, теперь старшая живет и учится в дружковском доме инвалидов, а ее младших сестричек взяли в приемную семью.


Обретение семейного тепла

Сейчас на учете в районе состоит 145 детей — сирот и лишенных родительской заботы, из них под опекой — 85, в госучреждениях — 43, а 15 ребят — в приемных семьях и детских домах семейного типа. За последний год было усыновлено девять детишек.

Маленькая Ярослава из Новогригорьевки, которую от пьяной мамы по ночам забирала к себе домой председатель сельсовета, попала в детский оздоровительный лагерь Славянска. Там она очень понравилась воспитательнице, которая решила оформить опекунство. «Теперь Ярослава занимается бальными танцами, уже занимала призовые места», — демонстрирует фотографии маленькой красавицы начальник службы. И вспоминает, как впервые увидела эту девчушку с сухой макарониной в руках, не желающую разжимать кулачок, чтобы не лишиться этого сокровища.

В  селе Красном после смерти матери сиротами остались двое братишек, причем отец одного проживал здесь же. Но через неделю он принес официальный отказ от сына — тот совсем не вписывался в его дальнейшую жизнь. По чудесному совпадению, семья из этого же села выразила желание взять под опеку девочку. Однако социальные работники предложили им мальчишек, причем сразу двух. Те сразу оробели, но на следующий день приехали и взяли: «Где один, там и двух прокормим». Теперь так и живут на соседних улицах папа и его родной сын, принятый чужими людьми.

Окончание сроков программы не означает прекращения ее действия, считает Елена Кец. В связи с кризисом число неблагополучных семей растет, и с ними нужно постоянно работать. «В январе мы открываем мобильный пункт, который будет работать в разных селах Артемовского района», — поделилась планами она. В свою команду Елена подобрала врачей, представителей криминальной милиции, юристов и социальных работников, которые смогут помогать жителям прямо на месте.