Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От выборов до выборов

От сессии до сессии живут студенты весело. Нашим самым главным руководителям живется, конечно, чуточку веселее, чем студентам, с учетом того, что «сессии», то есть президентские выборы, случаются у них все-таки намного реже, один раз в пять лет. Зато нам трудно ошибиться, определяя, кто из них все эти пять лет «пахал», в подготовке к следующему экзамену, кто из отличников скатился до двоечника, а кто как был унылым троечником, так и остался.

Кому не повезло, так это действующему Президенту: такого катастрофического падения рейтинга (кстати, вполне прогнозируемого) он скорее всего и сам от себя не ожидал. Зато действующий премьер-министр отличилась, не в пример остальным, превратившись за пять лет из главной «союзнической» силы Президента в одного из главных кандидатов на его должность. А вот относительно Партии регионов результат оказался вполне предсказуемым. Да и с чего бы ему быть другим, если за эти пять лет в стратегии и тактике Регионов практически ничего не изменилось? Они, в общем, и декларируют эту стабильность, как один из своих плюсов, так с чего бы избирателям менять свое мнение?

Худо-бедно, в разных городах по-разному, а Донбасс живет. Донецк строится, несмотря ни на что. По всему городу возвышаются новостройки, улучшается инфраструктура, вот недавно «Донбасс Арену» открыли, чуть раньше построили развлекательный центр «Донецк-сити», обустроили бульвар им. Шевченко, и т. д. и т. п. Здесь, в общем, все понятно. Что касается нашего города, то лично я за последние несколько лет даже и не припомню, когда зимой в наших домах так хорошо работало отопление. Это, кстати, заметила не только я. Даже не знаю, чья конкретно заслуга: то ли местных властей, которым партийное руководство пообещало, образно выражаясь, «оторвать голову» за низкий процент на выборах, то ли это результат нахлобучек, полученных «сверху», от премьер-министра, в ожидании все тех же выборов и тех же процентов? Думаю, следующей зимой разберемся, что это было. Хотя чья бы ни была заслуга, в любом случае спасибо.

А вот атмосфера первого тура в этом году, конечно, оказалась совсем другой. Нет ни того подъема, который был пять лет тому назад, ни тогдашнего ожидания перемен, окрылявшего и вдохновлявшего… Повзрослели? Возможно. Хотя должна признаться, что именно пять лет тому назад и именно в таком вот промежутке между первым и вторым туром выборов случилась у меня встреча с пожилой женщиной, фамилии которой я теперь, к сожалению, не помню. Революция на Майдане кипела и бурлила, и мне тоже казалось, что с ее победой наша общая жизнь станет лучше. А женщина со мной даже не спорила. Выслушала, посмотрела то ли грустно, то ли сочувственно, и отрицательно покачала головой: «Никогда еще после революции простому народу не становилось легче. Наоборот. Они там, наверху, между собой дерутся, а нам потом расхлебывать. Вот увидите».

Увы, жизнь подтвердила ее правоту, и это тем более обидно, что в революцию верили. Киевское «восстание миллионеров против миллиардеров», как уже успели окрестить Майдан тайные и явные недоброжелатели, в целом для страны оказалось событием достаточно болезненным. Хотя свои плюсы и положительные достижения у него, конечно, есть. Именно в те дни 2004-го года украинцы впервые осознали себя настоящей нацией. И то, что демократия, то есть народовластие, бывает не только на бумаге, тоже почувствовали именно тогда.

А то, что сейчас о переменах уже не говорят и революционные настроения поутихли, тоже понятно. За эти пять лет перемен было столько, что дальше некуда. С публичными парламентскими потасовками, универсалами и роспуском парламента, с дружбой и враждой, а потом опять дружбой, со скандалами, с разоблачениями всех и вся. Что и говорить, показали себя наши «студенты» во всей своей неприглядной красоте, так что уже перед всем миром за них стыдно. И повторения не хочется никому. Надоело.

Еще одно достижение последней пятилетки: не было в день выборов «каруселей», как в прошлый раз. Не было повышенного интереса международных наблюдателей к результатам голосования. Да и разрыв между результатами основных кандидатов в президенты получился намного больше, чем пять лет назад. Хотя ни то, ни другое в целом еще ни о чем не говорит, и во втором туре все может повернуться совсем по-другому: вспомнить хотя бы Л. Кучму, который проигрывал Л.Кравчуку в первом туре, и В. Ющенко, который тоже отставал в первом туре от В. Януковича. Тут вообще очень трудно что-нибудь предсказать, да и не стоит: до 7 февраля осталось не так уж много времени, скоро все определится.

Еще один плюс: в этом году избиратели не пыжились друг на друга на Майдане, стенка на стенку, как в прошлый раз, кто за деньги, а кто за идею. Тоже, наверно, поумнели? Подарков им меньше раздавали в обмен на голоса, дорогостоящих концертно-развлекательных артистических туров по Украине было меньше. Видно, события пятилетней давности и в этом сыграли свою роль. Поняли, наконец, что песни песнями, но главный экзамен все равно никто не отменит. А если прошедшие пять лет потрачены впустую, за последние месяцы перед выборами вряд ли удастся что-нибудь изменить в отношении людей, готовых доверить власть на следующую пятилетку.

Светлана Головина

Комментарии закрыты.