Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отчего ты темная, улица Светлая?

Сейчас, когда в разгаре лето, редко кому приходит в голову задумываться, достаточно ли хорошо освещаются улицы Горловки в ночное время. И совершенно напрасно, как на мой взгляд. Потому что время летит быстро, глазом не успеешь моргнуть – на пороге уже осень. Так что сейчас самый подходящий момент сделать «ревизию» и попробовать разобраться, в каких районах с наступлением осени можно будет ходить по ночам, скажем… хотя бы без фонарика, а где царит кромешная тьма.

Напомню, весной этого года обширное городское хозяйство объектов наружного освещения было передано с баланса КП «Горсвет» на баланс КП «Трамвайно-троллейбусное управление». Недавно я решила заглянуть в перечень этих объектов и, признаться, была удивлена, обнаружив, что улица с жизнерадостным названием «Светлая» на самом деле никакая не светлая. По крайней мере, в настоящее время по ночам на этой улице стоит непроглядная темень. Согласно документу, подготовленному специалистами департамента муниципального развития, протяженность электрической сети на ул. Светлой – 0 км. И количество светильников – 0. Нет там ни кабеля, ни проводов, а стоят лишь 12 штук сиротливых опор, как двенадцать апостолов, чудом сохранившиеся еще с советских времен. Точно такая же картина на соседних улицах: Вечерней, Артиллеристов, Отечественной… Кому-то, может, кажется, что в ночное время на весь бывший поселок шахты «19-20» с одной только улицы Стожка освещения будет достаточно? Как-то сомнительно.

Вообще, конечно, больше всего объектов наружного освещения приходится на Центрально-Городской район. В этом смысле ему (вернее, его жителям) повезло. Именно здесь городские власти в последние годы прикладывали главные усилия, чтобы сохранить наследие прежних времен. Тут и ремонты худо-бедно проводили, порой даже капитальные, и светильники меняли, – со старых на новые, более современные, в том числе по программе «НЕФКО», и вообще как-то старались, чтобы ночные улицы напоминали жителям о принадлежности к современному промышленному городу. А вот на окраинах…

Улица Светлая – еще что! Протяженность улицы Горнопромышленной, переходящей в улицу Мира, что на бывшей шахте «6-7» – добрый десяток километров, а ни на той, ни на другой фонарей, увы, нет. Хотя рейсовые автобусы в те края «бегают». И как там люди домой в темное время суток добираются, представить страшно. Когда приходится там бывать, буквально на каждом шагу встречаешь открытые колодцы, с которых давным-давно украли крышки. Там даже днем надо все время внимательно смотреть под ноги. А вечером?

Никитовский район в этом смысле самый что ни на есть отсталый. Маленький территориально, и, как следствие, имеющий наименьшее количество световых точек – 635. Никакого сравнения с Центрально-Городским районом, где к настоящему времени таковых числится аж 2699. Хотя Калининский район тоже не далеко ушел от Никитовского, там их всего 967. Даже если прибавить территорию машзавода (еще 54 единицы), которая почему-то учитывается отдельно, все равно получается меньше половины от общего количества по Центрально-Городскому.

Стоит ли удивляться, если на другом окраинном поселке Октябрьском зияет еще одна «черная дыра», из улиц Достоевского, Шумского, Шахтерской, где тоже нет ни одного светильника. А на шахте Калинина таких сколько! Полностью лишены наружного освещения довольно протяженные улицы Неделина, Межлаука. В жилмассиве Восточном – улицы Шапошникова, Вильямса. Нет фонарей на улице Курнатовского возле станции Байрак. Легче, кажется, перечислить те, на которых хоть что-то светит в ночи: это улицы Соколовского (24 опоры, 23 светильника), 40-летия Советской Украины (31 опора, 29 светильников), ну и еще считанные единицы…

В общем, не слишком веселая в итоге вырисовывается ситуация. Учитывая общую протяженность сохранившихся сетей наружного освещения, которая составляет по городу 146,6 км, а потом еще вспомнив протяженность автомобильных дорог (не считая проселочных и внутриквартальных) – 947,8 км, получается, что даже вдоль тех дорог, по которым ходит транспорт, территория более-менее освещена лишь на одну шестую часть от реальной потребности?

По всему выходит, что думать, как тут и что можно изменить в лучшую сторону, надо уже сейчас, поскольку с наступлением осени будет поздно. А поле деятельности, как следует из всего вышесказанного, просто немереное…