Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Отчим»-насильник

О преступлениях на сексуальной почве газета пишет редко, и тому есть объяснение. Очень взвешенным здесь должен быть подход, чтобы не нанести дополнительную психологическую травму потерпевшей. Но когда год назад «Кочегарка» сообщила об изнасиловании несовершеннолетней девушки бывшим отчимом, мы решили проследить, какое же наказание получит негодяй по решению суда.

На первом судебном заседании потерпевшая не присутствовала. Наверное, по той же причине: жертва просто не может спокойно смотреть на преступника и переживать еще раз весь ужас происшедшего. Разумеется, по словам подсудимого, виновата во всем была сама… пострадавшая. Это, кстати, один из обычных приемов защиты подобных подонков. Но в данном случае обстоятельства дела говорили сами за себя…

За несколько лет до того, что случилось, мужчина познакомился с разведенной женщиной, имевшей ребенка. Они решили жить вместе так называемым гражданским браком. Сначала было все нормально. Оба работали, особых материальных проблем не было. Да и девочка вроде бы приняла «отчима» (в кавычках потому, что он не удочерил ее). Отношения, как принято говорить, были нормальными. Однако спустя несколько лет семейной жизни мужчина сорвался – начал прикладываться к бутылке, и вскоре алкоголь заменил ему все – и семью, и работу, остались только «приятели».

С работы его за пьянку уволили, супруга, видя, как он деградирует, прервала с ним какие-либо отношения и выгнала из дому. Но бывший сожитель не успокаивался. Время от времени наведывался к ней, пытаясь «качать права». Правда, из этого ничего у него не выходило, но подобные «визиты» продолжались и далее. Когда во время одного из них ему никто не открыл дверь, он начал бить по окнам палкой. Только тогда из-за двери послышался испуганный девичий голос, мол, матери дома нет, поэтому она и не откроет.

– Давай, дочка, открывай, – орал пьяный мужчина. – Иначе стекла побью и двери взломаю. Поговорить надо…

Девушка открыла дверь, надеясь, что, убедившись в отсутствии матери, он уйдет и визит не затянется. Но получилось иначе. Бывший «отчим», схватив ее за руки, потащил в спальню, где, несмотря на отчаянное сопротивление, надругался над ней в извращенной форме. На прощанье подонок запугал свою жертву, мол, кому расскажешь, сразу убью. Испуганная девушка ничего никому не рассказывала, но соседи, которые слышали шум и крики, несшиеся из квартиры, сообщили об этом матери, которой удалось-таки разговорить дочь…

Женщина сразу же отправилась в милицию, и насильник был задержан. Когда в судебном заседании он пытался объяснить свой поступок, то все время менял показания, остановившись в конце концов на том, что якобы сам не понимал, что творит. Его отправили на судебно-психиатрическую экспертизу, которая показала, что, кроме бытового алкоголизма, мужчина ничем не страдает и мог отдавать отчет своим действиям. Поэтому суд г. Горловки вынес приговор: пять лет лишения свободы. У осужденного теперь будет время осознать как тяжесть совершенного им преступления, так и оценить его последствия.