Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Откуда берутся трудные подростки?

Я сама понимаю, что разбаловали дочь с самого раннего детства. Муж все время повторял, что она единственный ребенок и у нее должно быть все самое лучшее. Вот у нее и было все самое лучшее, к чему она так привыкла, что, уже повзрослев, стала требовать большего.

ispovedi.com

Начались мелкие ссоры, дочь не разговаривала с нами, и мы шли на уступки. Когда ей было 13 лет, дочка уже не просила, а требовала или ставила перед фактом, что на день рождения ей нужен новый смартфон. Так долго не могло продолжаться, мы понимали, что нужно как-то пресекать это, что дальше будут еще хуже. Но исправить ошибки в воспитании оказалось не так-то легко. Последней каплей стало то, что она бросила в лицо бабушке подарок, сказав, что ей не нужны дешевые украшения. Это была серебряная цепочка. Мама уехала домой в слезах.

Вот тогда мы и решились на откровенный разговор с ней. Предлагали пойти к детскому психологу, но дочь отказалась. На тот момент ей было уже 16 лет. Мои родители говорили, что мы вырастили эгоистку и будем расплачиваться за это одинокой старостью. Мама даже привела прочитанную на анонимном сайте исповедь, где с матерью не общается ее взрослый сын, и даже порекомендовала мне самой почитать эту и другие правдивые жизненные истории. Я так увлеклась, что забыла на время о своих проблемах, сочувствуя не только несчастным родителям таких исповедей, но и их детям.

Еще я на этом сайте я нашла истории реальных людей на самые разные темы:

Я знаю, что идеальной семьи, как и отношений между родными людьми не существует, но все-таки нужно сохранять хоть какое-то равновесие. Парадокс, но у любящих родителей вырастают дети эгоисты, а в проблемных семьях дети, наоборот, любят отца и мать, даже пьющих. Может так происходит от нехватки или избытка родительской любви и тепла? Золотой середины здесь нет, у каждого свои методы воспитания, и свой рецепт счастья.

Сейчас дочке уже 18 лет, учится в вузе, но в том, который выбрала сама. Нас она не послушала, мы и не настаивали. Отношения с ней натянутые, требует продать квартиру и отдать ей ее часть. Но мы не соглашаемся на такой шаг, понимая, что она еще слишком молода, чтобы иметь свою отдельную квартиру или распоряжаться такими деньгами. Предложили оплачивать арендованную для нее квартиру, чтобы она почувствовала себя самостоятельной, и что такое взрослая жизнь и ответственность. Согласилась.

Муж обрадовался, а я переживаю, не знаю, что из этого получится. Ведь дочка будет предоставлена сама себе, не испортила бы себе жизнь такой самостоятельностью.

P.S. Статья прислана нашей постоянной читательницей Марией (орфография и пунктуация сохранена)