Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Отсев» и шлак… скрипят на зубах

Весна, зелень, солнышко светит, настроение замечательное, но стоит только пешеходу зазеваться, и тут, что называется, держись. Как бывает? Раздует ветер у обочины накопившийся за зиму «смет», не успеешь увернуться и на тебе – пыль попадает в глаза, оседает на одежде, скрипит на зубах.

Ничего удивительного. Осенью прошлого года городские власти рапортовали, что собираются высыпать в течение зимних месяцев на дороги и тротуары Горловки 1200 тонн «отсева» и по 2500 тонн шлака и соли. Может, и не все эти тысячи тонн, но большая их часть, полагаю, были действительно высыпаны. Какая-то часть, конечно, истерлась колесами автомобилей в микроскопическую пыль и до сих пор в иной местности поднимается в воздух вместе с порывами ветра.

«В настоящее время завершается тендерная процедура для покупки многофункциональной поливомоечной машины, которая может работать как в летнее, так и в зимнее время года, – информировал нас городской голова Е.В. Клеп минувшей осенью. – Также приобретем три трактора для уборки тротуаров и межквартальных проездов. Мы делаем первые шаги для компенсации острого дефицита спецтехники, эта работа будет продолжена в дальнейшем…». Но, видно, «первых шагов» оказалось маловато. Процесс уборки залежалого шлака с обочин долго шел ни шатко ни валко, причем сильно разнился в зависимости от того, где именно располагается дорога – в центре или на окраине. Работники коммунального предприятия, вооруженные метлами, совками и тележками, в основном чистят асфальт по старинке, вручную. Где-то просто «подметают», оставляя большую часть уплотнившегося шлака нетронутым, где-то собирают в кучи вдоль обочины, которые постепенно снова растаптываются колесами авто. А то бросают лопатами… прямо на газоны.

В принципе это видно невооруженным глазом. Если вместо ровного придорожного газона под деревьями возвышаются серые землистые холмы, утыканные чахлыми травинками, – это как раз то, о чем идет речь. Деревьям и так тяжело, никто их не поливает, а тут у корней соленого шлака подсыпали. Уборка называется…