Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Паутина раздора

Скажите, как бы вы реагировали, построив за свои деньги какой-нибудь объект, необходимый в хозяйстве, а сосед пришел бы и, не спрашивая вашего согласия, тоже начал им пользоваться? Приблизительно в таком, мягко говоря, обидном положении находится сейчас немало владельцев частных домов, которые занимались их газификацией за свой счет. Вложил хозяин в газопровод немеряные деньги, но стоило пустить по нему газ, как сосед, который внимательно наблюдал за строительством из-за забора, пошел в горгаз и взял технические условия для подключения своего дома. При этом не тратя ни гривни.

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ…

Парадоксально, но это факт. Тот, кто заказывал газовую линию, передает ее в коммунальную собственность. На обслуживание. Значит, теперь она уже не его личная, а государственная. Так кто же станет спрашивать, согласен ли ты с тем, что к этому газопроводу подключится кто-то другой?

Странная ситуация. О ней уже давно знают все, кто более-менее интересовался газификацией частных домов. Не ситуация, а сплошная зона конфликта. Случайно ли экс-городской голова И. Сахарчук, открывая в апреле новый газопровод и газораспределительный пункт на южной окраине поселка Комарово, дающий возможность газификации улиц Ковпака, Власенко, Ужгородской, а также других улиц поселка, заметил, как удивительно мирно вели себя в процессе строительства члены кооператива «Мир-2008»? Думаю, не случайно. Да и не так уж все благополучно было на самом деле с упомянутым кооперативом…

История эта началась в советское время, когда государство разрешило строительство газопроводов в частном секторе кооперативным методом. Тогда предприятия, имеющие соответствующую лицензию, выполняли работы по строительству, желающие организовывали товарищества, собирали деньги, оплачивали, а по окончании работ готовый объект передавался на баланс УГГ. Жители соседних домов, не принимавшие участия в строительстве, могли, конечно, подключиться к газопроводу и позже. Но в таких случаях горгаз был обязан требовать от них письменное согласие – либо председателя кооператива, либо тех, кто строил газопровод, – что они не возражают против нового подключения. Такой порядок исполнялся до 1992 года, пока действовали нормативные документы бывшего СССР. С его развалом многие из них утратили силу, однако упомянутый порядок в горгазе продолжали применять, потому что в нем был элемент справедливости: человек вложил деньги и имеет право требовать компенсации. Технические условия для новых подключений горгаз не выдавал до тех пор, пока не будет подтверждения, что никто не возражает.

ОСНОВАНИЯ БЕЗ ОСНОВАНИЯ

А вот в 2006 году в этой истории случился крутой поворот. Конфликт на одной из улиц ж/м Кочегарка перешел в судебное разбирательство. Один из жителей построил для себя газопровод, передал его в собственность городской громады, после чего захотели к нему подключиться и соседи. А поскольку общий язык с владельцем ветки найти не смогли, явились в горгаз. Там им ответили, мол, несите от хозяина дома расписку. Жильцы обратились в прокуратуру, началось разбирательство, на основании каких законов и что требуют от жильцов? В итоге все закончилось тем, что горгаз обязали определить соседям точку врезки по решению суда.

Не найдя ни в одном действующем нормативном документе реальных оснований хоть как-то согласовывать между собой интересы жильцов в таких вот ситуациях, руководство горгаза еще тогда обратилось за помощью к городским властям. «В 2006 году, – сказал начальник УГГ В.А. Воробьев, – горисполком принял решение
№ 100, узаконивавшее наше требование. Но его аннулировали после протеста прокуратуры, которая проводила проверку очередной жалобы».

Так с тех пор и пошло: практически ни один прием в горгазе не обходится без разбирательств очередной спорной ситуации. Многие владельцы газопроводов теперь уже открыто заявляют о том, что не будут передавать их в коммунальную собственность. Мол, это мое право. Захочет сосед – пускай строит себе отдельную ветку. А кто тогда должен газопровод обслуживать? Обязанность за это возложена на его владельца. В то же время газопровод – такое, мягко говоря, специализированное имущество, что в законе, говорят, нет механизма его приватизации частным лицом. То есть оформить на него право собственности его владелец не может. С кем же заключать договор на обслуживание? Вот и посудите, кто будет виноват, если из-за аварии на таком газопроводе кто-нибудь пострадает?

В горгазе говорят, что таких территорий, оказавшихся из-за юридического казуса в «подвешенном» состоянии, много. А ведь в нашем городе существует единая схема газификации, разработанная проектным институтом для Горловки еще в 60-е годы. «Мы не можем отступить ни от диаметров, ни от протяженности газопроводов, – утверждает главный инженер УГГ А.П. Васильев. – Представляете, если придется параллельно тянуть второй, третий, четвертый газопровод, – во что превратятся улицы частного сектора? По городу множатся получастные, полукустарные сети, которые некому обслуживать. Развитие системы газоснабжения в нашем городе оказалось в тупике. Хаос в диаметрах, не система, а паутина раздора».

УСЛОВИЕ О СОГЛАСИИ

А ведь изначально все могло быть совсем по-другому. Вернемся к тому решению исполкома, которое было принято в 2006 году. Им было утверждено «Положение о строительстве газопроводов за счет средств населения». Фактически – копия такого же Положения 1987 года для УССР, которое, утверждают в горгазе, взяли за основу. Смысл состоял в том, что к уже построенным газопроводам могут подключаться дополнительные только при соблюдении трех условий. А именно: если для этого есть техническая возможность; если новое подключение не ухудшит газоснабжения существующих объектов; если оплачено долевое участие в стоимости газопровода.

Прокуратура это решение опротестовала на том основании, что предприятие не имеет права вмешиваться в материальные взаимоотношения граждан. «Мы в кратчайшие сроки, буквально через месяц, переделали проект, заменив старую формулировку новой, – рассказывает начальник Горловского УГГ В.А. Воробьев. – Исключили упоминание об оплате долевой стоимости, а вместо него внесли третьим условием простое согласие других абонентов, подключившихся к газопроводу ранее. И попросили принять «Положение…» другим решением исполкома».

Но принято оно так и не было. Более того, заместитель начальника отдела коммунальной собственности А.А. Кудрякова сказала мне, что к ней этот документ попал только два месяца тому назад и привезли его… из горгаза. В исполкоме тот экземпляр образца 2006 года просто не нашли.