Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Паводок может разнести «кровяной яд» из Горловки по всей области

Весной ситуация на печально известном Горловском химзаводе может выйти из-под контроля.

Фото: donbass.uaОб этом заявляют местные экологи, указывая на вышедшую из строя дренажную систему полуразрушенного предприятия. Опасный яд мононитрохлорбензол (МНХБ), хранящийся на заводе под открытым небом, паводками может смыть на территорию города.

— Дренажная система завода давно перестала функционировать, — отметил Владимир Ющенко, руководитель комитета по экологической безопасности ВОНР Горловки. – Растаявший снег беспрепятственно стекает в Софийское урочище, захватывая все на своем пути.

Часть МНХБ хранится в ржавеющих металлических цистернах, а остальное — в полусгнивших бочках. Кроме того, на территории завода существует могильник с 11 600 тоннами зараженного грунта, оставшегося после аварии 1989 года. Тогда МНХБ, прозванный в народе «кровяным ядом», проник в шахтные выработки и стал причиной гибели двух горняков – их тела так и не удалось достать.

— Могильник сделали очень просто: вырыли три котлована, застелили дно 2-миллиметровой полиэтиленовой пленкой, свалили грунт, зарыли и забыли, — рассказывает Владимир Ющенко. – Представьте, что там сейчас осталось от этой пленки. Любое поднятие грунтовых вод, прежде всего весной, грозит экологической катастрофой, сопоставимой со взрывами на японской АЭС!

К сожалению, государство пока только декларирует необходимость утилизации «кровяного яда», но ничего не предпринимает. Силами зарубежных экологических фондов удалось пересыпать не более 3% МНХБ в новые пластиковые бочки – и это пока весь прогресс за многие годы.

— К проблеме нужно подходить комплексно, — считает Владимир Ющенко. – Сначала извлечь 30 тонн просроченного тротила, который остался с тех времен, когда на заводе производили взрывчатку. А затем уже решать, что делать с мононитрохлорбензолом, ведь утилизировать его не так просто. По моим подсчетам, на все уйдет не менее 100 миллионов гривен, но экономить нельзя, потому что речь идет о миллионах жизней.

«Кровяной яд» даже в микродозах способен вызвать смертельное заболевание крови у человека, а тысячи тонн МНХБ превращаются в оружие массового поражения, которое может рвануть в любой момент.