Накануне наступления холодов “Донбасс” подвёл итоги грибного сезона, который собрал печальную жатву среди плохо информированных любителей полакомиться сомнительным природным угощением.
“Токсин бледной поганки выдерживает долгую варку!”
Всего с начала сезона в области зафиксировано 27 случаев отравления грибами и 36 пострадавших, рассказал главный специалист отдела профилактики алиментарных заболеваний Главного управления организации Государ-ственного санэпиднадзора в Донецкой области Дмитрий Малык.
– Максимум пострадавших – в Донецке и Горловке, где с серьёзными отравлениями в больницы поступили соответственно девять и пять человек, – проинформировал “Донбасс” Дмитрий Александрович. – Вторым по количеству отравлений стал Краматорск, там врачам пришлось вытаскивать с того света четырёх пациентов. В Ясиноватой и Артёмовске – по три обращения к медикам, причём двоих артёмовчан спасти уже не удалось. Замыкают список сомнительных “лидеров” Дружковка и Макеевка, где зафиксировано по два тяжёлых случая отравлений грибами.
Где были собраны смертельно опасные “урожаи” грибов? Как правило, в Красном Лимане, говорит специалист. Но многие пострадавшие грибники нашли их прямо рядом с домом или в ближайшей посадке.
– Главная причина отравлений – необразованность населения, – считает Дмитрий Малык. – Основная категория риска, которая употребляет грибы, – малообеспеченное население, в основном пенсионеры и безработные, которые, вдобавок, абсолютно не имеют понятия о том, что же именно попало к ним на стол. Кроме того, сильны народные заблуждения, утверждающие, что микотоксины разрушаются при термообработке. Это неправда! Опасны и съедобные грибы, собранные в промзонах: ведь их плодовые тела способны накапливать рекордные количества вредных веществ.
28 подозрений, четыре диагноза
Из двадцати восьми обратившихся на больничную койку попали лишь четверо: диагноз остальных пациентов, накануне отведавших грибов, не подтвердился. Через неделю медики отпустили ещё двоих везунчиков – грибов они поели немного…
– Год назад ситуация была намного хуже, – сообщил “Донбассу” главный санитарный врач города Василий Гончаренко. – В эти же дни лесными “дарами” отравились пять краматорчан, один из них – умер. Остальные отделались нешуточными расстройствами организма и длительным лечением.
– Пик отравлений приходится на сентябрь-октябрь, – отметила врач отдела гигиены питания Марина Белоусова. – Их причиной чаще всего является бледная поганка, которую путают с сыроежкой. Последствия после еды наступают тяжелейшие.
По словам начальника отдела здравоохранения горсовета Игоря Михайлова, люди не собирали грибы сами, а закупили их на придорожных рынках, под гарантии продавцов. К счастью, смертельных случаев нет, одному больному становится лучше, а вот состояние второй пациентки очень тяжёлое. Врачи отправили пострадавшую в областную клинику. “Кстати, грибами женщину угостили соседи, с которыми она давно дружила, – дополнил Михайлов. – Получается, соседи сами есть их не стали…”
Артемовск
Консервация убила, а после жареных – удалось спасти
Из трёх случаев отравлений дикорастущими грибами, которые зарегистрированы в Артёмовске и районе, два оказались с летальным исходом. Гражданские супруги, проживавшие в селе Весёлое, погибли через три дня после фатального ужина.
– Несмотря на то, что грибов в этом году много, до середины октября у нас не было отравлений. А потом за три дня – три пострадавших. Двоих даже отправить в Донецк, в реанимацию, не представлялось возможным – они слишком поздно обратились к врачам, – рассказал “Донбассу” главврач артёмовской городской больницы №2 Константин Лысенко.
Хотя “скорую” вызвали родные 50-летней Ирины и 42-летнего Николая: семейная пара ещё 19 октября почувствовала себя плохо, но решили, что вылечатся самостоятельно.
– К нам они поступили в крайне тяжёлом состоянии: уже наблюдались судороги, тахикардия, низкое давление. На консилиум собрались и анестезиологи, и невропатологи, и терапевты. Но все жизненные показатели и анализы указывали на то, что помочь пострадавшим уже не получится, – констатировала зав. инфекционным отделением больницы Екатерина Лазебная.
Родственники сообщили врачам, что злополучную банку с консервированными грибами из урожая нынешнего года супругам кто-то подарил. Ужин, которым супруги отметили окончание рабочей недели, стал фатальным: уже ночью они почувствовали себя плохо. Но до понедельника пытались лечиться сами. Во вторник скончался Николай, который съел большую часть консервации, а в среду – Ирина.
Острое развитие болезни и клиническая картина, по словам медиков, соответствовала отравлению бледной поганкой. Окончательно причину смерти определит судебно-медицин-ская экспертиза.
А 47-летней работнице одного из предприятий Артёмовска, которая вместе с мужем собрала урожай рядовок и поддубников в посадке возле мясокомбината, теперь грозит масса тяжёлых хронических заболеваний: от токсического гепатита до заболеваний почек. Такова цена за сковородку жареных грибов, в безопасности которых был уверен её супруг – заядлый грибник.
– Вначале мы предположили гастроэнтероколит: женщина накануне устроила дома семейный праздник, на котором было много “тяжёлой” пищи. Но показатели крови, а также отсутствие в анализах возбудителей кишечной инфекции подтолкнули врачей к мысли, что виноваты грибы. Тем более, что супруг, у которого не было до этого никаких проявлений отравления, хотя он тоже употреблял собранные в посадке грибы, всё же заболел в лёгкой форме, – рассказала Екатерина Лазебная.
Консилиум принял решение на специальном реанимобиле отправить женщину в Донецк. Там в больнице Калинина она проходит лечение.
Дружковка
Продали отраву под видом шампиньонов
В уходящем грибном сезоне серьёзное отравление получили двое жителей городского посёлка Алексеево-Дружковка. Специалисты СЭС расценивают случившееся как ЧП, ведь благодаря их разъяснительной работе последние восемь лет напасть обходила город стороной.
– Один из пострадавших – сорокалетний сельчанин, не разбиравшийся в лесных дарах. Он понадеялся на совесть и опыт продавцов с автотрассы Мариуполь – Славянск, – сообщила “Донбассу” зам. главного государственного санитарного врача Дружковки Марина Медведева. – Купил корзинку пластинчатых грибов, похожих на шампиньоны. Его жена не рискнула отведать жаркое. А вот мужу стало плохо…
По словам Марины Юрьевны, лечение осложнилось тем, что пострадавший поступил на четвёртый день после употребления грибов в пищу. И стойко перенёс все явные симптомы ухудшения состояния, списав это на обычные колики.
– В итоге оказался в реанимации, выжил, но сейчас оформляет инвалидность, – уточнила Медведева. – Этот не старый ещё человек здоровье себе подорвал основательно.
Второй житель этого же посёлка побывал в реанимации. Спасла своевременность обращения к медикам. Прежде оба пострадавших пренебрегали грибами, – поделилась Медведева. – Но рискнули, купили у незнакомцев якобы шампиньоны, и вот первое же блюдо оказалось для них опасным.
Всего за последние два месяца к медикам обратились больше десятка жителей города с подозрением на пищевое отравление.
– Все – после употребления грибов, – уточнила Марина Юрьевна. – К счастью, они оказались не ядовитыми, но блюда из них вызвали у пациентов обострение панкреатита. Ведь грибы способны пробуждать и обострять дремлющие болезни. Об этом надо помнить любителям “тихой охоты”, у которых не всё в порядке с желудочно-кишечным трактом.