Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Переселенка из Донбасса стала победительницей в Европе Премии УВКБ ООН по делам беженцев им.Нансена

Об этом сообщает пресс служба Агентства ООН по делам беженцев.
Это престижная ежегодная премия, которой награждают тех, кто приложил недюжинные усилия для поддержки беженцев, вынужденно перемещенных лиц и лиц без гражданства.

Татьяна Баранцова получила травму позвоночника во время занятий гимнастикой в ??школе, когда ей было всего 10 лет и с тех пор стала прикованной к инвалидной коляске. С тех пор она упорно отказывалась позволить своей травме ограничить ее жизни — и стала ревностным защитником других людей с инвалидностью в своей родной Украины.

В 2002 году она основала общественную организацию «АМИ-Восток», которая помогает молодым украинцам, женщинам и семьям преодолевать инвалидность с помощью адвокации, услуг и консультирования. С тех пор организация переросла в региональную сеть. В апреле она также была назначена Уполномоченным правительства по правам людей с инвалидностью.

«Моя миссия — помогать другим», — говорит Татьяна, которой сейчас 46.

Ее лидерство и природный авторитет проявились в 2014 году, когда на востоке Украины вспыхнул конфликт. Люди с инвалидностью в ее родном городе и регионе были особенно уязвимыми, поэтому Татьяна активно помогала им.

Во время боевых действий она смогла спастись, покинув Луганск вместе с сыном Павлом, которому тогда было восемь лет, и мужем Алексеем Сорокой, который также пользуется инвалидной коляской.

Она вспоминает звук сирен и то, как Павел плакал во время артиллерийской атаки, отказываясь спрятаться от обстрела в подвале без родителей, которые не могли спуститься туда на своих колясках.

Оказавшись в безопасности, она взялась за организацию эвакуации многих других. Она создала горячую линию и лично отвечала на телефонные звонки людей с инвалидностью, которые застряли в зоне конфликта. Эта «горячая линия» помогла около 5 тысячам людей в переезде, денежной помощи, а также юридической и психологической поддержке.

«Моя история жизни позволяет мне понять людей, с которыми я работаю», — говорит Татьяна.

В Украине зарегистрировано более 1,6 миллиона человек как внутренне перемещенных лиц и пострадавших от конфликта. Из них 416 тыс. имеют инвалидность, хотя специальных служб и услуг для них немного.

Одной из тех, кому помогла Татьяна, является Екатерина Рязанцева. 40-летняя женщина выехала из Луганска в 2014 году с новорожденной дочкой и 22-летним сыном Дмитрием, который имеет интеллектуальные недостатки.

В столице она пыталась найти доступную квартиру, зарегистрироваться и оплатить расходы на проживание и лечение сына. Татьяна помогла ей с удостоверением личности. Она также убедила муниципальные власти начать доставку бесплатных туалетно-косметических средств для Дмитрия и других внутренне перемещенных лиц с инвалидностью.

«Татьяна — мой ангел-хранитель», — сказала Екатерина. «Это мой близкий друг в Киеве».

Татьяна пошла дальше, создав онлайн-школу для многих внутренне перемещенных детей, которые пытаются справиться с переездом, который был особенно тяжелым для людей с инвалидностью.

Школа работала через Skype в течение двух лет, начиная с 2014 года, и учила около тысячи детей. Многие преподаватели жертвовали свое время бесплатно, а Татьяна, которая имеет степень социологии и искусства и занимается дальнейшими исследованиями в аспирантуре, преподавала рисование.

Валентина, чей сын Назар страдает тяжелой болезнью почек и посещал школу, стала спутницей Татьяны, когда она путешествовала восточной Украиной, чтобы поддержать людей с инвалидностью, которые живут у линии разграничения. Она также помогает Татьяне в ее новой роли Уполномоченного правительства по правам людей с инвалидностью.

«Татьяна для меня учительница, — сказала Валентина, 35 лет. «Я не могу понять, как ей удается помочь всем и где она берет на все энергию».