Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первое слово в нашей судьбе

Семья Проскуриных растит пятерых детей. Хотя у родителей Надежды было трое отпрысков, а в семье мужа Александра – двое, молодые после свадьбы решили: у самих детей будет столько, сколько Бог пошлет.

Приехав в Горловку из Краснодарского края с дипломом швеи-мотористки четвертого разряда, устроиться по специальности Надежде не удалось: шел активный развал экономики. Зато приняли кладовщицей на «Факел». После рождения первого же ребенка молодая мама переквалифицировалась в домохозяйку и ничуть об этом не жалеет:

– Пока дети маленькие, им нужно уделять максимум внимания. Что вложишь, то и получишь. Если твоего ребенка воспитает улица и кто придется, – потом не жалуйся на горькую судьбу, ибо этот выбор ты когда-то сделал сам. Вот мы с мужем и пытаемся вложить в души, умы детей те моральные принципы, которые помогут вырасти им хорошими людьми. И всемерно поддерживаем в развитии талантов, способностей.

– Специалисты настаивают, что малышам для гармоничного развития необходимы колыбельные. Вы своим пели?

– А как же! И обычные – про серого волчка, и казацкие – про саблю и коня. Я сама засыпала под колыбельные, затем пела их племяннику. С этих спокойных, мелодичных песен начинается привыкание ребенка к родному маминому голосу, через них передается мудрость веков и предков. Приятное засыпание – приятные сны, здоровая психика.

– Вернемся к способностям: какие у нас в наличии?

Все, кроме младшего, занимаются самбо и дзю-до, причем успешно: и в городских, и в областных соревнованиях занимают призовые места. Вера и Софья неплохо рисуют, Настя любит рукоделие: шить, вязать. Эти увлечения от меня передались, я и «первый учитель». И на все соревнования обязательно детей сопровождаю, «болею», помогаю тренерам – материнская поддержка очень важна. Возможно, поэтому дети и показывают высокие результаты.

– Не секрет, что есть женщины, родившие и четверых, и семерых детей, но назвать которых матерью язык не поворачивается. Ведь мало родить, важно еще и воспитать. Вы чувствуете, что в своих детях состоялись как мама?

– Да, у моих детей уже есть определенные жизненные достижения, которые я с уверенностью могу назвать плодами своих трудов. Старший сын получил специальность автослесаря, сейчас учится в техникуме на автомеханика. Не пьет, не курит, помогает отцу со всей мужской работой – а в своем доме ее хватает. Еще и подрабатывает, поддерживая семейный бюджет. Дочери, несмотря на юный возраст, умеют готовить и жарить оладьи, пирожки, лепить-варить пельмени, вареники. К празднику готовят все салаты, оформляют стол. То есть я уверена, что мне не будет стыдно перед теми семьями, куда мои кровинки попадут в качестве жен и невесток. Младшему четыре годика, он любит и умеет пылесосить, поливать. Вот на днях белили деревья – он помогал, даже бочку для воды выбелить успел и затем гордился, – смеется Надежда Юрьевна. – Чем бы мои дети в жизни не увлеклись, кем бы по профессии не стали – я хочу, чтобы были честными, порядочными и зрелыми личностями. И верю, что так будет.

Михаил, 18 лет: – Мама – идеал женщины и матери, я хочу такую же жену и такую же семью.

София, 13 лет: – Есть злые мамы, а наша – добрая, лучше всех на свете.

Вера, 12 лет: – Она очень красивая, я тоже хочу быть такой!

Настя, 9 лет: – И у меня будет пять детей, потому что это весело, играть вместе интересно.

Степан, 4 года: – Я мамочку люблю-люблю!