Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первый блин не комом

В Горловке прошел очно-заочный чемпионат Украины по радиосвязи на коротких волнах. Вот что рассказал его организатор С.А. МАКАРОВ:

– За время независимости это первый чемпионат подобного рода, а я увлекаюсь этим делом более тридцати лет, – рассказал Сергей Александрович. – Начинал, как и все радисты, с радиохулиганства, затем была станция юных техников, ДОСААФ шахты «Кочегарка», где получали азы, участвовали в соревнованиях. Чемпионат прошел успешно, и я мечтаю о том, что в перспективе подобные соревнования можно будет проводить регулярно.

Почему его решили провести именно в нашем городе? У нас зарегистрировано около четырехсот любительских радиостанций. А если учесть, что во всей области их где-то четыре тысячи, в Донбассе проживает около половины радиолюбителей Украины, то интерес именно к этому виду спорта достаточно высок.

– Много ли откликнулось желающих?

– К нам приехали гости со всей Украины, несколько сотен человек. Были зарегистрированы 23 участника из Центральной и Западной Украины, России, практически все они мастера спорта, сильнейшие спортсмены. В судейской коллегии работали представители из Краснодарского края, Ростовской области и даже Якутии. Позиции дислоцировались через каждые триста метров в районе фабрики трикотажного полотна.

– По каким критериям оценивали лучших?

– Это максимальное количество связей и стран мира. Победители провели около пятисот радиосвязей за шесть часов соревнований с 69-ю странами мира. Связь считается состоявшейся, когда приняли позывные друг друга. В командном соревновании первое место присудили спортсменам из Рубежного, на втором горловчане – горный мастер шахты им. Ленина и мастер спорта по радиосвязи на коротких волнах СССР А.И. Коловский и самый молодой участник чемпионата 23-летний Андрей Мельничук, который тем не менее уже является мастером спорта Украины. Первый блин не стал, как говорится, комом.

– Как вы думаете, будет ли развиваться этот вид спорта в наше время постоянного роста технического прогресса и распространения мобильной связи, ведь дозвониться можно куда угодно, и, так сказать, спортивный интерес может быть со временем утрачен?

– Думаю, что интерес не пропадет. Да, дозвониться можно куда угодно: хоть в Америку, хоть в Антарктиду. Но в этом виде спорта важен именно спортивный интерес, умение обращаться с техникой.