Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пляжи курортных поселков на Азовском море уходят под воду

Экологическая катастрофа на берегу Азовского моря. Пляжи курортных поселков к востоку от Мариуполя ушли под воду. Море разрушает жилые дома и пансионаты. Курорты могут остаться без отдыхающих, а местные бюджеты — без денег. Чтобы спасти ситуацию и укрепить берег, нужны миллионы гривен. 

Ирина Исаченко, корреспондент:

 

— Эти несколько десятков квадратных метров песка – все, что осталось от пляжной зоны поселка Седово. Еще пять лет назад ее ширина достигала 30 метров.

Директор пансионата сетует — зимние штормы не только смыли в море песок, но и разрушили набережную из бетонных плит.

Александр Ершов, директор пансионата:

— Пятьдесят процентов пляжа смыло буквально за 3-4 часа. Вот эти ж плиты у нас тут был укреплен — все утащило в море. На следующий год, возможно, уже тут будет вода, где мы стоим с вами.

Теперь море подбирается к корпусам пансионатов и домам. Эти постройки на обрыве когда-то находились в центре поселка.

Старый дом Татьяны обвалился в море 2 года назад. Пришлось строить новый — в глубине участка, теперь линия обрыва приближается и к нему. Жители поселков Обрыв и Седово терпят огромные убытки — они зарабатывали, сдавая комнаты отдыхающим, теперь приезжие отказываются жить в опасной зоне, где нет ни спусков к морю, ни пляжей.

Поселковый голова не знает, как противостоять стихии. Сейчас для него главная задача — отселить людей, не допустить несчастных случаев.

Виктор Безусенко, поселковый голова Седово:

— 18 семей находятся в зоне обвалов, поселковый совет располагает и земельными участками, можем переселить людей, но на данный момент нету средств, поселковый бюджет очень маленький.

Причина того, что море наступает — бездумная застройка побережья, объясняют в Новоазовском райсовете.

Алексадр Качуков, заместитель председателя Новоазовского районного совета:

— Волна, которая приносит песок, раньше его оставляла на этой же прибрежной полосе. Теперь, когда были установлены сооружения, перпендикулярные к водной глади, то процесс пошел в обратную сторону.

Чтобы остановить процесс, нужно укрепить берег вот такими сетками, наполненными камнем. Они называются габионами. Дамбу в поселке Безыменное построили в прошлом году. За несколько месяцев восстановилось примерно 7 метров пляжа.

Проблема в финансировании. На укрепление берега в Безыменном было потрачено 7 миллионов гривен. Их выделили из государственного бюджета в рамках пилотного проекта. На укрепление берега в Седово потребуется 150 миллионов. Это 5 годовых бюджетов Новоазовского района.