Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По таблетке каждому?

Письмо М.П. Даниловой в «Кочегарку» касалось давнишней темы получения льготных медикаментов. Мария Павловна является участницей войны и ветераном труда, инвалидом второй группы по зрению и имеет право на скидку. Но этот вопрос зависит полностью от финансирования, а наши городские финансы, как говорится, часто «поют романсы».

Специалисты горздравотдела и главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи, в котором обслуживается Мария Павловна, рассказали, что в данный момент идет заключение договоров с аптеками, которые отпускают медикаменты по льготным рецептам. Этот процесс затягивается каждый год, пациенты уже привыкли к тому, что в начале года происходит задержка, и рецепты на получение медикаментов начнут выписывать в конце января. Говорят, что прошлогоднее финансирование было более-менее достаточным, понемногу старались обеспечить всех обратившихся.

Но Мария Павловна в своем письме утверждает, что в прошлом году всего лишь два раза смогла воспользоваться правом получения льготного лекарства, финансирование было все-таки не вполне достаточное. И это при том, что по соответствующей статье в бюджете в прошлом году выделили 2 млн. 257 тысяч гривен. В этом году на льготные медикаменты, судя из пояснительной записки к проекту бюджета на 2013-й год, запланировано всего 186 тысяч. А это очень мало с учетом того, что, по данным горздравотдела, в Горловке год назад насчитывалось более 60-ти тысяч льготников. То есть путем простых арифметических действий можно подсчитать, что на каждого льготника запланировано выделить … около трех гривен в год, чего, согласитесь, при нынешних ценах не хватит даже на анальгин. Вполне возможно, что сумма будет увеличиваться в процессе выполнения городского бюджета, но пока что, как говорится, «маємо те, що маємо».

Постановление Кабмина с перечнем льготников было утверждено еще в 1997 году, и с каждым годом его расширяют, добавляя все новые категории имеющих право на льготы. Но почему-то никто не думает о том, как на местах будут выполнять это распоряжение, имея скудный бюджет.