Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По законам цивилизации

Звонок от женщины, выражавшей недовольство по поводу того, что в Горловке на балконах и во дворах часто можно видеть белье, вывешенное для просушивания, поверг меня в изумление. Как?! Да неужели есть еще, оказывается, люди, которым небезразличны такие «мелочи»?

– Какие же это мелочи? – удивилась в ответ моя собеседница. – Это говорит об отсутствии элементарной бытовой культуры. Кому приятно любоваться чужим исподним, развешенным на балконе, выходящем на улицу, или красующимся, например, на детской площадке?

А ведь и правда. Тут я и сама вспомнила, что видела в одном фильме эпизод, где провинциальная гостья, приехавшая в Москву, развешивает на лоджии белье и тут же получает нагоняй от хозяев. Потому что их балкон, видите ли, выходит на автомобильную трассу, и за неприглядное зрелище хозяев, оказывается, могут оштрафовать!

Дальше для меня последовало настоящее открытие, сделанное при внимательном прочтении «Правил благоустройства и санитарного содержания территорий и обеспечения чистоты и порядка», принятых в нашем городе еще в 2007 году. Оказывается, здесь тоже имеется соответствующий пункт, касающийся балконов.

Конкретно: жильцам домов запрещается «выбрасывать мусор с балконов, лоджий, из окон. Запрещается развешивать ковры, белье и т.п. на балконах и окнах, фасадах домов, выходящих на улицу, в садах, скверах, а также захламлять балконы различными предметами быта».

Получается, что совершенно справедливым было недоумение женщины, звонившей в редакцию? Конечно. Ведь касается данное требование, которое кому-то, согласна, может показаться несправедливым, лишь тех балконов, которые выходят на улицу. В том смысле, что культуру человеческого общежития никто пока еще не отменял. Хотя, если честно, до сих пор мне не доводилось слышать о том, что на админкомиссии оштрафовали за одно из перечисленных нарушений. И, по-моему, напрасно. Дело даже не в дворниках, вынужденных подбирать под балконами мусор, хотя их тоже жалко, – не так уж редко окурок, выброшенный с балкона, становится причиной пожара в многоквартирном доме…

Еще один вопрос задает Л.В. Валеева из жилмассива Восточный. Говорит, что затеяли в квартире ремонт, а сосед ругается, мол, не имеете права нарушать тишину. Но как же быть, если зять в будние дни занят на работе, а свободным временем располагает только в выходные? Ответ нашелся в п. 1.17 правил благоустройства. «Запрещается проводить ремонтные работы, которые сопровождаются нарушением тишины, в рабочие дни: с 21 до 8 часов, а в праздничные и нерабочие – круглосуточно. Собственник, квартиросъемщик, арендатор помещения, в котором проводится ремонт, должен уведомить жильцов соседних квартир о начале указанных работ. Уровень шума, который создается во время проведения строительных работ, не должен превышать санитарных норм».

Иными словами, затевая долгие и шумные работы, надо заранее спланировать их так, чтобы не беспокоить соседей в ночное время и по выходным. Волей-неволей получается, что самое разумное – заниматься ремонтом во время отпуска.

А вот В.Ф. Лизогубенко обеспокоен ситуацией, касающейся автобусной остановки в жилмассиве Солнечном. Конкретно той, что по ходу движения автобусов маршрута № 26 и № 33 располагается сразу за поворотом с ул. Рогозина на ул. Малыныча. Рассказывает, что остановка была в этом месте всегда, и он даже сам видел ее на маршрутной схеме автобуса № 26. При благоустройстве территории возле недавно открывшегося супермаркета «АТБ» был отремонтирован тротуар, ведущий вдоль проезжей части в сторону магазина. Это хорошо, однако при этом засыпали землей газон, который обычно пересекали пассажиры, выходившие из автобуса за поворотом. Конечно, пешеходы дорожку снова протопчут, только осень уже не за горами. А с ней дожди, а там начнут ездить в автобусах школьники, и так это некрасиво, когда люди выходят на только что отремонтированный тротуар в перепачканной обуви…

Однако в супермаркете «АТБ» мне ответили, что мостить старую дорожку на этой остановке не будут, по той причине, что остановка не узаконена. Там уверены, что достаточно и тех двух «карманов» для парковки автотранспорта, которые уже есть рядом с магазином. Переговорив с главным специалистом управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета С.Ю. Харитоновым, я узнала, что ситуация, в общем, не безнадежна. Если есть возможность и, главное, необходимость, упомянутой остановки на ул. Малыныча, заинтересованным жителям Солнечного необходимо обратиться в исполком. Если ситуацию обследует комиссия и придет к выводу, что объект имеет право на существование, в этом месте будет установлен соответствующий знак, и тогда остановка из разряда «по требованию» перейдет в разряд «законных».