Press "Enter" to skip to content

Почему отступление ВСУ из Лисичанска – успешная военная операция

Об этом рассказал военный эксперт, советник главы Офиса президента Алексей Арестович, который назвал все плюсы тактики Сил обороны в Луганской области в последние несколько дней.

УКРАИНА|Кочегарка. По его словам, он с удивлением обнаружил, что есть люди, которые “уныли по поводу отхода наших из Лисичанска-Северодонецка”, и есть люди, которые “вынуждены писать им длинные успокоительные тексты”.

Арестович пояснил, что оборона Северодонецка, а затем Лисичанска и их окрестностей была успешной военной операцией, задачей которой являлись:

сковать основные силы противника, нанести им потери, выиграть время для поставок западного вооружения и совершенствования второй линии обороны, создать условия для наших наступательных действий на других участках фронта.

“Все задачи операции – выполнены: Химарсы тут, потери у россиян ужасающие, вторая линия обороны в готовности, ЗСУ ведет контрнаступательные действия на трех (!) участках фронта: под Угледаром, на Запорожском направлении, на Херсонском. Еще раз – россияне на трех (Харьков, Изюм, Бахмут) и мы на трех. Месяц назад мы вели на одном-двух, а они, на пяти”, – подчеркнул Арестович в своем сообщении в Facebook.

По его мнению, одним из главных достижений можно назвать так называемый сломанный красноармейский стереотип «ни шагу назад», который восемь лет по инерции давлел над военной мыслью и стоил Украине и Иловайска, и падения ДАПа, 32-го блокпоста.

“Слом стереотипа – это очень дорогого стоит. Это – рождение национальной военной школы”, – считает эксперт.

Он объяснил, что дилемма Кутузова разрешена в военном искусстве двести лет назад: сохранили армию – вернем территорию, не сохранили армию, не будет ни армии, ни территории.

“Как красный командир, я больше всего не любил в красных командирах тупой жуковский стереотип: «стоим до конца!». При этом красноармейская школа прощала генералам все – миллионы убитых об оборону, миллионы убитых в обороне, лишь бы не отступали. Не, нам такого не нужно. Если мы будем воевать, как РККА/РА, сотремся. Нам нужно, как козаки – хитростью и маневром.

Украинской армии не нужно доказывать ее стойкость в обороне (она ее уже сто раз доказала), украинской армии нужно похоронить российскую. Что и происходит. Лезя на кусок мокрого сахара Северодонецко-Лисичанской агломерации, российская армия понесла потери, обессмысливающие любые достижения – взяв районный центр, потеряли перспективу победы в войне. Лисичанск мы вернем. Они, своеспущенное в могилу «величие» – нет. Хватит ныть и выше нос. В кои-то веки, мы снова сделали их красиво”, – резюмировал Арестович.

Мнения авторов в рубрике «Блогосфера» могут не совпадать с позицией редакции.