Press "Enter" to skip to content

Под Горловкой после российской бомбежки горит фенольный завод

Как пишут в соцсетях местные жители, дым с места пожара уже достиг Константиновки и в городе стоит вонь. Возгорание якобы произошло еще несколько дней тому назад.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Тяжелую фугасную авиационную бомбу на Нью-Йорк, где до начала российской агрессии проживало около 12-ти тысяч человек, российские террористы сбросили еще 30-го июня и этим открыто хвастались.

Как оказалось, варварский удар пришелся на фенольный завод.

“Факт применения ФАБ-3000 М-54 по Нью-Йорку говорит о том, что Торецкую агломерацию в ближайшее время начнут стирать с лица земли, как и все другие города, перед началом наступления”, – написал тогда же военный обозреватель Александр Коваленко.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

Теперь же стало известно, что дым добрался до Константиновки, где люди начали жаловаться на неприятный запах.

“Местные жалуются на вонь в городе. Этот запах слышат во всех районах. Это дым с Фенольного завода в Нью-Йорке, который горит уже третьи сутки. Это было очень вредное производство, так что жителям нужно быть максимально осторожными. Надо не находиться на улице и закрыть окна в квартире”, – говорится в сообщении телеграм-канала “Донбасс оперативный”.

Журналисты «Новостей Донбасса» узнали в ГСЧС Донецкой области, что информация о пожаре на фенольном заводе действительно поступала, но только 30-го июня, после чего новых сообщений о ситуации на атакованном предприятии не было.

Подразделения ГСЧС туда не отправляли в связи с угрозой жизни спасателей.

Народный депутат Муса Магомедов, который более десяти лет возглавлял Авдеевский коксохимический завод, связанный в производственных процессах с фенольным заводом в Нью-Йорке, рассказал о возможных последствиях для окружающей среды.

“По моему мнению, большую угрозу несут хранилища отходов, потому что если разрушат дамбу хранилища, то это пойдет по подземным рекам, и станет очень большой проблемой. Если такая вода где-нибудь осядет, то она растворится в течение 2-3 часов”, — цитируют его слова на сайте “Вільне Радіо”.

По его словам, шламонакопители расположены между Нью-Йорком, Торецком и временно оккупированной Горловкой. Их создали специально для сброса отходов, чтобы через некоторое время иметь возможность перекачивать из одного хранилища в другое. Это технологический процесс, позволяющий функционировать производству, если проводить необходимые технологические обследования, взятие проб на анализы и контроль состояния дамбы.

“В целом, для людей и природы угрозы это не представляло. Однако если все это попадет в воду, будет беда”, — подчеркивает Муса Магомедов.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 02.07.24. В них отмечалось, что у пропаганды все по прежнему – многочисленные залпы из города здесь называли прилетами.