Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под Мариуполем не будут добывать цирконий

Государственная служба геологии и недр Украины отменила аукцион на исследовательско-промышленную разработку месторождения циркония и редкоземельных металлов в поселке Никольское Донецкой области. Об этом сообщил народный депутат, глава комитета по вопросам прав человека Дмитрий Лубинец, ссылаясь на решение Госгеонедр Украины. В феврале близ Мариуполя прошло несколько митингов против добычи циркония.

Что произошло

Государственная служба геологии и недр Украины сняла с аукциона разрешения на геологоразведку циркония в Никольский районе. Лубинец сослался на приказ главы Госгеонедр Романа Опимаха от 18 февраля 2021 года.

«Циркониевая эпопея, наконец, завершилась. Председатель Госгеонедр Роман Опимах подписал приказ о снятии с аукциона разрешения на геологоразведку циркония в Никольский районе. Кроме того, он пообещал максимально способствовать тому, чтобы это месторождение никогда больше не стало предметом торгов», – сообщил у себя на странице народный депутат Дмитрий Лубинец.

Также депутат поблагодарил активистов, выходивших на акции.

Почему люди были против аукциона?

Пласт циркония площадью около 40 га находится в 1,5 километрах от поселка Никольское. Территория этих земель находится в частной собственности местных жителей. Ее выставили на аукцион. Начальная цена составляла более 4,2 миллионов гривен.

В феврале в Никольском прошло несколько акций против добычи циркония. Вышли около двух тысяч жителей из 6 населенных пунктов: они обвиняли Государственную службу геологии и недр Украины в продаже разрешения с нарушением закона (не проведены общественные слушания перед началом аукциона, нет заключения экологов относительно воздействия предполагаемого места разработки на окружающую среду), требовали вмешательства президента, а также грозились жечь технику, если дойдет до строительства рудника.

Местные переживали, что в процессе обработке месторождений будут заражены ближайшие реки, озера и Старокрымское водохранилище, вред может быть нанесен расположенным неподалеку ландшафтному парку Каменные могилы, Великоанадольскому лесу и сельскохозяйственным угодьям.

На сайте Государственной службы геологии и недр была опубликована статья, в которой говорилось о геологической доразведке Азовского месторождения в Никольском районе Донецкой области и том, что победитель аукциона будет проводить эти работы исключительно с целью оценки его влияния на окружающую среду – и только с согласия громады.

Как действовала власть

11 февраля жители близлежащих населенных пунктов в знак протеста перекрыли трассу на выезде из Никольского.

12 февраля Госгеонадра опубликовало в фейсбук объявление, адресованное потенциальным участникам аукциона, с просьбой о проведении общественных слушаний с громадой.

15 февраля должен был состояться аукцион на исследовательско-промышленную разработку месторождения циркония в поселке Никольское, но этого не случилось из-за отсутствия участников.

18 февраля в Государственной службе геологии и недр Украины подписали приказ о снятии с аукциона разрешения на геологоразведку циркония в Никольский районе.

При этом в социальных сетях люди не спешат радоваться такому решению. Говорят, уже не первый раз останавливают начало разработки – в 2004, 2012 и теперь в 2021-м.

В 2012 году попытка продажи месторождения ООО «Азовское рудоуправление» провалилась в связи с массовыми протестами, погасить которые удалось только после того, как Донецкая областная администрация отменила свое же решение о продаже прав на разработку рудника.

Сейчас же местные активисты отмечают, что в письме Минзащиты окружающей среды и природных ресурсов от 15 февраля 2021 года есть фраза: «Предлагаем номинировать участок полезных ископаемых для продажи на аукционе».

И хотя это письмо подписано раньше, чем появился приказ Романа Опимаха, местные жители считают, что это не конец войны за их экологию.