Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под носом посельчан снуют мощные мусоровозы. А чиновники Горловки не понимают, что беспокоит народ

До июля посёлок Октябрьский, расположенный в Калининском районе города за концерном «Стирол» и шахтой им. Гаевого, был такой себе тихой одноэтажной окраиной.

Её частный сектор с аккуратными подворьями и брошенными домами кое-где утопал в бурьяне и стихийно возникающих мусорниках. Словом, всё как у всех, ничего особенного. В разгар огородного сезона, пока большинство жителей трудилось на приусадебных грядках, люди не сразу заметили перемены. Вокруг, правда, массово стали летать грязные полиэтиленовые кульки, а лёгкий мусор с ветром проникал во дворы. Но когда погода позвала в дом, в своих четырёх стенах народ быстро смекнул, что привычному покою пришёл конец. Оказалось, по улице Кулагина и примыкающим к ней Дежнёва, Сахалинской, Ульяны Громовой каждые 20-30 минут громыхают мощные мусоровозы, груженные отходами жизнедеятельности всего Калининского района.

Они везут своё добро на расположенный здесь же, неподалёку от жилья, Октябрьский полигон ТБО и налегке возвращаются тем же путём. В скорости с ними соревнуются большегрузы концерна «Стирол», которые тоже транспортируют на свалку строительный и производственный мусор. И так всю неделю, кроме воскресенья.

Люди писали об автомобильной атаке мэру Евгению Клепу. Недавно он отчитывался перед жителями посёлка о сделанном за два года на посту. Собравшиеся планировали задать ему свой больной вопрос, но городской голова произнёс запланированную речь и слушать народ не стал. Тогда читатели «Донбасса», которые и прежде обращались в газету за помощью, попросили собкора снова приехать к ним. Компанию журналисту составил начальник госадминистрации Калининского района Дмитрий Пиляев, и «октябристы» на месте пояснили, что вносит нервозность в их размеренный быт.

По тому, как дрожат стёкла в окнах, Людмила Князева не глядя определяет, стироловские или коммунальные большегрузы бороздят улицу. «Едут — дом подпрыгивает, — говорит Марина Купцова. — В погребе появились свежие трещины. А чего ждать дальше, если они всегда будут кататься по дорогам, которые для такой техники не приспособлены?!»

— Раньше ведь этого не было. Два года назад ко дню рождения посёлка нам подлатали проезжую часть, а многотонники её угробят. Они могут раздавить водовод и канализацию. Детей опасно выпускать за калитку, о велосипедах надо забыть, — переживает Ирина Кондратюк. — Вдоль улицы стоят газовые и электрические опоры. Когда машины встречаются друг с другом, просто страшно смотреть. А зимы вообще боимся. Что будет, если в гололёд мусоровоз въедет в забор или в дом?! Помогите!

И в этот момент со свалки вырулил на улицу мусоровоз, а Дмитрий Пиляев начал объяснять, чему люди обязаны своим беспокойством. Прежний перевозчик ТБО дело запустил. Калиновка утонула в мусоре, поэтому и спецтранспорт особо не докучал «октябристам». С лета вместо нерадивых частников за работу взялось коммунальное предприятие облсовета «Донецкий региональный центр по обращению с отходами», которое теперь рьяно выгребает все локальные свалки. Понятно, что девять машин делают в день несколько ходок. Плюс техника «Стирола». Отсюда и напряжённость на узких улицах. Может быть, рассуждал вслух Дмитрий Владимирович, чтобы обезопасить строения, поставить бетонные отбойники вдоль заборов?! Иного пути на свалку нет, и новый маршрут с учётом пожеланий жителей никто прокладывать не будет.

Заместитель городского головы Вадим Исаков вместо того, чтобы посочувствовать посельчанам, привёл поучительную притчу, услышанную от священника. Дескать, люди делятся на два типа — пчёл и мух. Если первых пустить на грязное поле, они всё равно обязательно найдут цветок. А если вторым попадется цветущий луг, они непременно отыщут там грязь.

— Так и здесь, — пояснял чиновник. — Тот, кто хочет найти плохое, ничего хорошего не замечает. В городе всего два полигона, и Октябрьский наконец-то заработал в полную силу. Мы наладили вывоз мусора из крупного района, а кому-то не нравится, что мимо ездят машины. Там ничего не должно дрожать.