Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подсчет голосов: интрига в Горловке и Луганске

Почти во всех крупных городах Донбасса остаются мэры-регионалы, оппозиция ждет данные от ТИК.

Партия Регионов уверенно удержала почти все ключевые позиции в Донбассе — таковы результаты экзит-полов на выборах в местные советы. Официально теризбиркомы не обнародовали даже промежуточные итоги голосования (есть лишь цифры по явке избирателей — 47,97% в Донецке и 44,62% по области), но лидерство ПР подтверждают опросы и консалтинговых агентств и самих партий.

Так, для «Сильной Украины» экзит-пол проводила некая «независимая общественная организация» (ее название в партии не разглашают. — Авт.). По его результатам, кандидаты в мэры от политсилы обошли регионалов в двух городах — Горловке и Новоазовске. «Особенно радует Горловка, где побеждает наш Евгений Клеп (кандидат в мэры. — Ред.)», — рассказали нам в пресс-службе облотделения «Сильной Украины».

Кстати, это Горловка — единственный крупный город Донецкой области, где подсчет голосов может принести сюрприз. Во всех остальных полумиллионниках и одном миллионнике — Донецке — без сомнений остаются в своих креслах действующие мэры от ПР. Например, донецкий градоначальник Александр Лукьянченко, по данным исследовательской компании Research & Branding Group, набрал 67,4% голоса (у ближайшего его конкурента, Владимира Марченко из ПСПУ, по экзит-полу всего 4,96%). Есть небольшой интересный «поворот сюжета» в Луганске, где, по данным этой же компании, действующему мэру Сергею Кравченко дышит в спину кандидат от КПУ Спиридон Килинкаров с разрывом в полтора процента: 36,6% против 35,2%. А вот в Луганский горсовет партии прошли без сюрпризов: на первом месте опять-таки Партия Регионов (45,15%), на втором — КПУ (23,95%), на третьем — «Сильная Украина» (5,05%)

Большинство политических сил исход выборов не комментирует до официального оглашения результатов, но уже появились первые недовольные голосованием. «Эти выборы нельзя назвать честными. Нами зафиксировано значительное количество нарушений, что говорит об их системности. Вопиющие нарушения по Донецку и Красноармейску, где нашли пустые протоколы, но уже подписанные членами комиссии. Мы сняли это на видео. С записями будем обращаться в суды», — рассказал нам зам по агитработе облотделения «Батьківщини» Александр Ермаченко.

«В Донецке наблюдателей «Единого центра» не пускали на участки или выгоняли во время голосования. Наш кандидат в мэры Донецка Андрей Амбросенок не голосовал, так как он находится в СИЗО, а там не предоставляют такого права», — делится с «Сегодня» пресс-секретарь облотделения ЕЦ Оксана Набудович.

В Донецком отделении Партии Регионов результаты экзит-полов не комментируют до оглашения информации из ТИК. Коммунисты тоже хотят сначала увидеть протоколы, но ожидают набрать не менее 10% в Донецкие городской и областной советы.

Голоса покупали фальшиивомонетчики

В Пролетарском районе на выборах решили подзаработать мелкие мошенники. На один из избирательных участков пришла пенсионерка и пожаловалась, что ее обманули лже-агитаторы от «Сильной Украины».

«Бабушка рассказала, что к ней пришли домой двое парней и предложили за 100 грн. купить голос. Пенсионерка согласилась, но при себе у гостей были только 500-гривневые купюры, и она им дала 400 грн. сдачи. Парни попросили разменять еще одну «пятисотку», и бабушка не отказала. Правда, рассмотрела деньги плохо из-за слабого зрения. Потом похвасталась своим заработком соседке, а та увидела, что обе купюры по 500 грн. — это фальшивки. Причем не профессиональные, а обычные сувенирные бумажки, которые продают на канцелярских рынках», — рассказал нам член избирательной комисии Сергей.

Кстати, по его его словам обманутая пенсионерка вообще имела право голосовать на дому. В милицию по поводу фальшивых денег никто не обращался — рассказали нам ГУВД Донецка.

Тем временем в Мариуполе в воскресенье задержали женщину, которая предлагала избирателям 20 грн. за отметку в бюллетене. По этому факту милиция еще проводит проверку За какую политическую силу предлагала проголосовать задержанная, в горотделе Мариуполе не комментируют.

«Да это клоунада какая-то. Она предлагала 20 грн. за покупку голоса, но при задержании у нее при себе оказалось всего лишь 40 грн.», — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин.