Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Подводные камни» нового кодекса

Похоже, опыт всенародного обсуждения, обернувшегося массовым протестом во время принятия налогового кодекса, в ближайшие месяцы может пригодиться: на подходе проект еще одного, жилищного кодекса. Этот обещает затронуть не одну отдельную категорию, вроде представителей «малого» бизнеса, – готовится реальное наступление на неприкосновенность жилища каждого гражданина нашего государства.

«А ВЫ НЕ ЖДАЛИ НАС?..»

Правам, которыми планируют наделить некое новшество с труднопроизносимым именем «Госжилкоммунинспекция», может позавидовать даже милиция. Не являясь силовой структурой, данная инспекция, как значится в проекте кодекса, может быть наделена возможностью беспрепятственного доступа к объектам жилищно-коммунального хозяйства независимо от формы собственности. То есть у вас, спокойно завалившегося вечерком на диванчик возле телевизора, уже не будет уверенности в том, что «мой дом – моя крепость». Войти (попробуй не пустить!), составить протокол, выдать предписание, назначить экспертизу, техническую диагностику оборудования и т.д., – все это будет вправе сделать сотрудник инспекции. А каждый понимает, что по нашей жизни сейчас в любой квартире можно найти следы «нарушений». Самый распространенный случай, когда жилец, донельзя налюбовавшись зрелищем «хомутов» на стояке отопления, решил его поменять. Ну, не учел он, что менять может только радиаторы, а стояки – это зона ответственности жэка, и трогать их он не имеет права. Да мало ли к чему при желании можно придраться! Вон, входная дверь открывается не в ту сторону, мойка на кухне стоит не там, где надо, и т.д. и т.п. Но если до сих пор душу рядового обывателя грело сознание, что без решения суда проникновение чужаков в его квартиру считается делом незаконным, то в случае принятия данной статьи, входящей в проект жилищного кодекса, об этом можно будет забыть.

ЗАБРАТЬ КВАРТИРУ ЗА ПЕНЮ?

Против возвращения пени за просрочку платежей, которую заложили в статье 112 проекта жилищного кодекса, на сегодняшний день уже высказано немало возражений. Главное – это задержки по выплате заработной платы, с которыми государство до сих пор не сумело справиться. Но есть другое несоответствие: размер пени (0,1 процента суммы долга за каждый день просрочки) указан, а вот размер компенсации потребителю за плохие жилищно-коммунальные услуги почему-то нет. Совершенно непонятно, в какую сумму оценивается убыток потребителя за каждый день непредоставления услуги. Хотя можно было бы указать процент от суммы платежа.

И еще. В проекте закона отсутствует механизм реализации пени. Кто ее начисляет, как, когда, в какие сроки? Главный вопрос: облагается ли пеней сумма платежа по возрастанию, то есть с учетом прибавления пени к платежу каждый просроченный день, или же просто суммируется по количеству просроченных дней? Очень уж разные суммы получаются в каждом из этих случаев. В первом просрочка платежа на полгода заставит должника заплатить сумму, многократно превышающую размер долга. Так что за несколько лет из-за пени можно будет уже и квартиру забирать.

БОЙТЕСЬ БАНКИРОВ, КРЕДИТЫ СУЛЯЩИХ

Невозвращенный кредит может стать реальным основанием для выселения из квартиры, в которой вы уже фактически проживаете. Согласно статье 129 проекта жилищного кодекса причиной может считаться обращение взыскания на переданное в ипотеку жилье. Добровольно – в течение месяца после принятия кредитором решения в порядке внесудебного урегулирования, на основании договора и согласно его письменному требованию. Принудительно – по решению суда, который, может, и учтет «мировой финансовый кризис», вкупе с колебаниями курса доллара на украинском валютном рынке, но это только теоретически. А практически придется десять раз подумать, прежде чем покупать квартиру в кредит…

ВЛАДЕЛЬЦЫ ВСЕХ КВАРТИР, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

«В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань?..». Еще как можно! С момента принятия кодекса владельцам квартир уже не удастся отвертеться от принятия решения о способе управления их домом. В свете, так сказать, далекоидущих планов правительства загнать всех жильцов многоквартирных домов в ОСМД. Хочешь не хочешь, а в течение года придется поучаствовать в собрании, на котором будет решена его дальнейшая судьба. Конечно, силком тянуть никто не станет, однако потом уж не обижайтесь: органы местного самоуправления, на основании вашего же безразличия к судьбе дома, получат право сами распоряжаться, кто им будет управлять, какие именно работы выполнять и сколько вы будете за это платить. Захотят – отдадут на обслуживание частному предприятию. Захотят – оставят коммунальное. Или наоборот. А если вы, прошу прощения, совершенно ничего не соображаете в таком важном деле, как управление домом, то на этот счет в проекте закона ничего не сказано. Ваши проблемы. Хоть консультанта нанимай за отдельную плату, честное слово…

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ?..

Хорошо это или плохо, что потрепанные жизнью «хрущевки» в Горловке не представляют пока что никакого интереса для потенциальных застройщиков – с целью сноса под новую застройку? Не знаю. А вот где-нибудь в центре Киева просто беда: найдется инвестор для комплексной реконструкции устаревшего квартала, и частное жилье могут изъять. Взамен, конечно, предложат другое, в границах микрорайона реконструкции либо в границах смежного квартала, теоретически не хуже того, что у вас было… И ведь ничего не поделаешь – придется выбирать. Если дом подлежит сносу, то рыночная стоимость квартир в них будет определяться «независимым оценщиком». Легко представить, насколько оценочная стоимость квартиры отличается от реальной. А если с чем-то не согласны, заранее можно готовиться к судебной волоките. Радости, конечно, мало, зато все по закону.