Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Полет» выходит из пике

В Горловке второй месяц тепло в доме № 4 по ул. Рогозина (ОСМД «Полет»), ставшем известным в стране после того, как многие СМИ и телеканалы рассказали о мерзнувших в своих квартирах жильцах. В разгар морозов они оказались отрезанными от отопления, причем не из-за аварии, а по причине задолженности, размеры которой к тому времени достигли 144 тыс. грн.

Неожиданным решением, пока еще не имеющим аналогов в нашем городе, оказалась передача этого дома, находящегося на балансе ОСМД, в обслуживание частному жэку – ЧП «Фактор-Инвест». Инициатива появилась после того, как соучредитель этого предприятия В.Ю.Сыпало увидел в Интернете видеоролик из замерзающего дома. Состоялись переговоры, во время которых жильцам пообещали решать все вопросы, связанные с эксплуатацией дома. Контролирующие функции оставались за ОСМД.

Тем временем городское руководство провело с теплосетью переговоры, предложив включить тепло на Рогозина, 4, не дожидаясь подписания необходимых документов. 19 декабря в доме появились слесари ЧП «Фактор-Инвест», отопление запустили довольно быстро, хотя потом еще в течение нескольких дней пришлось устранять порывы, связанные с неполадками в работе системы.

Тогда же состоялось общее собрание членов ОСМД. Жильцы выбрали нового председателя объединения, которым стал В.А. Коваленко. Была проведена сверка платежей, теперь по всем долгам будут заключаться договора реструктуризации. Директор ЧП «Фактор-Инвест» Е.В. Пашкун рассказала, что предприятие работает с ОСМД, как с юридическим лицом, по договору на оказание услуг по содержанию дома и придомовой территории. Деньги жильцов сначала накапливаются на расчетных счетах ЧП «Фактор-Инвест», которое затем само перечисляет плату предприятиям, подающим в дом воду и отопление, осуществляющим вывоз ТБО. А затраты на обслуживание каждого квадратного метра квартиры в месяц, которые жильцы утвердили на собрании, составляют 1,97 грн.

Заместитель председателя правления ОСМД «Полет» Р.Т.Каплун рассказывает, что работа жэка уже видна. Исправно работает отопление. Появилось освещение в коридорах и на лестничных площадках, территория убирается, мусор вывозят. Что касается размера оплаты, то она почти не изменилась. «Будут люди платить за все услуги своевременно, – будет жэк с нами работать, – уверена Раиса Терентьевна. – А если не станут, он тоже от нас откажется».

Между тем, как информировал В.Ю. Сыпало, полученные по итогам минувшего периода платежи внушают надежду на дальнейшее сотрудничество. Во всяком случае за декабрь 2012 года жильцы дома № 4 по ул. Рогозина внесли даже большую общую сумму, чем планировало получить предприятие по всем видам платежей (10,7 тыс. грн. вместо ожидаемых 9 тыс.). Квитанции же за январь 2013 г. разнесли совсем недавно, 2 февраля. В этот день к дому, для удобства жильцов, подъехала машина с выездным кассовым аппаратом, и те, кто находился в тот момент дома, сразу оплатили предприятию порядка 1800 грн.

Дальше, конечно, все может сложиться по-разному, однако свет в конце тоннеля уже заметен. Похоже, повторения ситуации, в которой жильцы оказались в конце прошлой зимы, никому из них не хочется.