Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Помощь на бумаге

Решением октябрьской сессии горсовета многодетной семье Семеновых из городского бюджета были выделены 99 тысяч гривен – на приобретение материалов, необходимых для завершения строительства дома № 26 по улице Калужская. Эти деньги, говорилось в решении, помогут решить жилищно-бытовые проблемы семьи. Вроде как хорошая новость. Но на деле все оказалось намного сложнее.

В 2006 году «Кочегарка» писала о житье-бытье этой семьи. Тогда поводом для знакомства журналиста с Семеновыми стала информация о ходатайстве горсовета присвоить Татьяне Матвеевне звание «Мать — героиня». Напомню, уже с семерыми детьми родители ютились в однокомнатном бараке по улице Батумская. В 1997 году Семеновы решили строить дом на Калужской, сами заработав на стройматериалы. Хорошая семья, работящая, так же и детей воспитывают. В этом я убедилась, приехав к ним. Олег Романович вместе с женой занимаются ремонтными работами, зарабатывая тем самым на пропитание. Каждую свободную гривню вкладывают в дом, который находится в стадии непрекращающейся стройки. Здесь нет даже гостиной – все комнаты приспособлены под спальни, а родители спят на диване в кухне, благо, она просторная. Одна спальня – для девочек, другая – для мальчиков, в третьей обитает молодая семья (дочь Ира вышла замуж, вместе с мужем Ильей и маленькой Наташенькой живут вместе с родителями). Второй этаж так и недостроен, для жилья непригоден. Потому на деньги из городской казны семья уповает, чтобы наконец закончить со строительством.

Но освоить выделенные городом 99 тысяч пока… не предвидится. Дом до сих пор не введен в эксплуатацию, земля не приватизирована. Без этих процедур бюджетных денег не видать. Семеновы узнавали: только за приватизацию надо выложить около четырех тысяч гривен. Где ж их взять, когда одному сапоги нужны, другой пальто, третьему еще что-то, свободных средств нет совершенно. Так что снова остаются один на один с заботами. «Обратились к новому мэру, но он последняя «инстанция». Не поможет – не пойдем больше ни к кому. Сами будем как-то жить. Не зря ж мне говорили: дети ваши и проблемы ваши», – говорит Татьяна Матвеевна.