Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Попытка защитить себя привела на скамью подсудимых

В дежурную часть Горловского ГУ поступило сообщение от фельдшера СП об оказании медицинской помощи 23-летнему жителю Горловки, который в ходе конфликта получил тяжелую закрытую черепно-мозговую травму. По горячим следам следственно-оперативная группа установила и задержала подозреваемую – 26-летнюю жительницу Российской Федерации.

По словам начальника отдела уголовного розыска Горловского ГУ майора милиции Александра Подзорова, с декабря прошлого года  девушка гостила у своего мужа, который занимается предпринимательской деятельностью на продовольственном рынке в Никитовском районе Горловки. В один из январских дней, будучи возле торговой точки супруга, у девушки возник конфликт с незнакомыми парнями, которые находились в нетрезвом состоянии, выражались в её сторону словами нецензурной брани и даже пытались ударить. В итоге, осознавая неравенство сил, девушка решила защитить себя и воспользоваться перцовым баллончиком.

К её удивлению, мужчины напротив вместо того, чтобы остановиться и прекратить свои действия, ещё с большей силой принялись предъявлять ей претензии и высказывать угрозы физической расправы. Видя, что спорить с пьяными незнакомцами бесполезно, девушка схватила стоявшую в углу торгового павильона металлическую биту и одним ударом по голове повалила одного с дебоширов на землю…

Поскольку на момент оказания помощи работниками СП потерпевший был жив, то в отношении подозреваемой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а по факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) УК Украины. Но спустя сутки от полученных травм парень скончался, поэтому ранее возбужденное уголовное дело было переквалифицировано в ст. 124 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.