Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

После зимы наляжем на уборку

Во время объезда Центрально-Городского района Евгений Клеп учил своих заместителей, как правильно засыпать асфальтной вырубкой ямы на дорогах и как лучше кронировать деревья.

Для участия в объезде городской голова пригласил своего заместителя Вадима Исакова, начальников районных администраций, отдела благоустройства ДЖКХ, КП «Простор». Наш путь пролегал по проспекту Победы, улицам Гагарина, Минина и Пожарского, Интернациональной. Основные вопросы, которые интересовали мэра, – уборка грязи возле прибордюрной полосы, побелка бордюров и т.п. Но пока автобус стоял невдалеке от горисполкома, мэр обратил внимание всех на состояние Детского городка на бульваре Димитрова. До 1 мая все детские аттракционы, качели и площадки, причем не только здесь, а по всей Горловке, должны быть готовы к сезону, напоминает он. Также к этой дате предстоит завезти песок во дворы каждой многоэтажки. Даже если нет специально оборудованной песочницы, обсудить с домоуправом, куда высыпать песок для детских игр.

…Возле дома № 36 по пр. Победы останавливаемся из-за разрытия, испортившего тротуарную плитку. Здесь работал водоканал, который не восстановил порядок на месте ремонта. «Инспектируйте район на- счет подобных разрытий, передайте адреса в департамент ЖКХ», – получает первое поручение начальник районной администрации А.А. Ивахненко. И далее, уже остальным участникам объезда: в бюджете предстоит найти средства, чтобы до начала лета привести в порядок места разрытий в каждом жилмассиве, хотя бы на центральных улицах.

Но ведь есть решение горисполкома, согласно которому те предприятия (водоканал, теплосеть), которые сделали разрытие, обязаны благоустроить затем территорию, напоминаю Евгению Викторовичу. Получается, такой механизм не работает?

– Мы даем соответствующие предписания предприятиям тепло- и водоснабжения, но делаем это толерантно, чтобы не привести к поднятию тарифа, ведь такие работы в нем не учтены. Понятное дело, заставляем планировать территорию, засыпать щебнем. А как вариант составляем смету стоимости восстановительных работ, оплачиваем их из бюджета, с последующей компенсацией со стороны тех, кто обязан это делать. Тем самым мы не создадим прецедент по поднятию тарифов, а жителям предоставим восстановленный тротуар, внутриквартальный проезд, которыми можно комфортно пользоваться.

На пересечении улиц Гагарина и Нестерова выходим, чтобы посмотреть, как выдержали зиму трещины, залитые в качестве эксперимента минувшей осенью битумом. Трещины дальше не пошли, участок дороги не разрушен – значит, можно так поступать и в будущем, чтобы весной меньше было выбоин.

Улица Интернациональная. Скоро здесь будет отремонтирована дорога (ожидается, что до 1 июня), а что вокруг? Обшарпанные заборы, неухоженные газоны сведут практически «на нет» общее впечатление от ремонта проезжей части. Восстанавливать улицу надо в комплексе, обращает Клеп внимание Алексея Ивахненко.

На Первомайской остановились посмотреть, как идет кронирование деревьев. За три дня обработали 11 деревьев, насчитал один из заместителей мэра. Что-то слабовато… Но Евгений Викторович, наоборот, хвалит за качество работников, рассказывая при этом, как лучше кронировать тополя, чтобы в будущем они выглядели красивее. Проехав дальше, обращаем внимание на тюльпаны, высаженные в мае прошлого года школьниками и ветеранами. Цветы начали всходить, но прохожие, не замечая молодую зелень, затаптывают их, привыкли, видно, ходить по газону. Почему за год так и не нашли возможности огородить цветник или хотя бы поставить табличку, чтобы уберечь тюльпаны от подошв.

Переезжаем на улицу Изотова, где как раз фрезером снимают верхний слой асфальта. Из-за спецтехники для движения транспорта остается совсем мало места, автобусам приходится чуть ли не протискиваться, чтобы проехать. Представители подрядчика утверждают, что могут работать и в ночное время, ведь движение авто – основная сложность для дорожников. Согласовать вопрос с ГАИ – дает поручение городской голова.

Пользуясь тем, что мы находимся возле продрынка, я предлагаю пройти совсем немного, чтобы посмотреть на парковку автомобилей, загромождающих половину ул. Первомайская, так что ехать по ней стало проблематично. Но на мою просьбу никто из чиновников не откликнулся, как мне показалось, поспешив уехать подальше от рынка, т.е. от реального решения насущной проблемы.

Побывали мы и в ж/м Майский. Алексей Ивахненко все хотел похвастаться, как просыпали вырубкой ямы на ул. Гаевого, но автобус так трясло, что результат от просыпки был мало заметен. Не тратьте вырубку и силы попусту, засыпая в грязь, делать это надо только в сухую погоду, утрамбовывать, делает вывод Евгений Клеп. В Майском же обратили внимание на некрашеные мусорные контейнеры, порыв водовода и беспорядок на придомовой территории кооперативных домов по ул. Курченко и Зенитная.

Назад в горисполком мы возвращались по пр. Ленина. Вдоль газона, разделяющего трамвайный путь с проезжей частью, красовались кучи грязи. На вопрос, когда они будут убраны, присутствующие в автобусе не дали четкого ответа. «Зачем этот мартышкин труд, ведь достаточно небольшого дождя, чтобы вновь размыть всю грязь, – возмутился Евгений Клеп. – Я два года добиваюсь от вас составления четких графиков, но это не должна быть просто бумажка, необходимо соблюдать сроки, видеть ответственных!».

Подводя итоги двухчасовой «экскурсии», мэр отметил, что такие объезды, по его мнению, дают свои результаты. Надо обратить внимание на вывоз мусора, уменьшив объемы работы для жителей, которые 20 апреля выйдут на общегородской субботник. А к 1 мая полностью завершить благоустройство основных объектов.