Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Последствия морозов

Больше трех сотен пожаров, машины, застрявшие на трассах, десятки пострадавших – такие последствия разыгравшейся в Донбассе непогоды. За время сильных морозов количество вызовов спасателей увеличилось в несколько раз. Достается и коммунальщикам – сгоревшая проводка, замерзшие батареи. Справляются ли с двойной нагрузкой работники всех служб?
Страшные последствия морозов и холодов, как никто другой, ощутила на себе дончанка Нина Шаповалова. Возвращаясь домой, женщина, ослепленная густым снегопадом, поскользнулась и упала прямо на проезжей части. Результат – перелом руки со смещением.

Нина Шаповалова – дончанка:
«Вот, сломала руку. Мне сказали, что перелом очень сложный. Поэтому на больничном придется сидеть, как минимум, месяц. Вы понимаете, что это очень неприятно. Мягко говоря».

Также к медикам обращаются за помощью люди с обморожениями. После вчерашней непогоды  врачи  предполагали, что пациентов у них будет в несколько раз больше. Пока в отделении затишье. Однако обращения могут «участиться» через несколько дней. Холодные ожоги дают о себе знать не сразу.

Эмиль Фисталь — руководитель ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака:
«В большей степени подвержены обморожению люди, которые потеряли над собой контроль. Это люди в состоянии алкогольного опьянения. Теряется в этот момент чувствительность».

Шоссе региона оказались блокированы снегом. Легковые автомобили попадали в снежные  сугробы, которые нанес с полей сильный ветер. Телефоны спасателей в разных уголках региона буквально разрывались от звонков. Из застрявших машин людей эвакуировали отряды МЧС. Больше всего таких случаев зафиксировано в Славянском, Артемовском, Константиновском и Ясиноватском районах.

Инна Седова – начальник центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области:
«Только за вчерашние сутки работники МЧС с помощью техники вытащили 17 автомобилей. Из-за того, что поднялся сильный ветер с полей снег, попадает на трассы, из-за этого и образуются заторы».

Февраль  также бьет все рекорды по количеству пожаров. В этом месяце работники МЧС зафиксировали 136 случаев. Связывают это тоже с сильными морозами: люди, обогревая свои квартиры, часто забывают о правилах пожарной безопасности. И коммунальщики  не сидят без дела. Сгоревшие пробки или поврежденная проводка – самые распространенные аварии. Старое оборудование  часто не выдерживает серьезных перегрузок.

Сергей Конопля – электрик:
«Люди включают камины, а проводка старая. Выбивает. Поэтому приходится выезжать на вызовы. И даже работать сверхурочно».

Екатерина Романенко – работник Донецкого ЖЭКа:
«Наши дворники работают практически круглосуточно. Посыпают постоянно  потому, что очень страшный гололед».

На время морозов медики и спасатели просят население реже выходить на улицу и, по возможности, отказаться от дальних поездок.

Работники всех служб вместе с жителями региона ждут с нетерпением потепления. Говорят, что с наступлением весны улучшиться не только настроение. Аварий и ЧП станет  меньше.