Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Послевыборный рывок

На площадке в обрамлении многоэтажек 88-го квартала кипит работа. 13 единиц техники и до 80 рабочих заняты возведением школы. Ее фундамент заложили 18 лет назад, а потом власти безуспешно возвращались к остро необходимому объекту. Отсутствие финансирования  застопорило работу. И лишь этой осенью, следуя наказам избирателей, удалось реанимировать долгострой. Только за два месяца освоено пять миллионов гривен, и до конца года донецкая фирма «Донсервисстрой» (благодаря субвенции из госбюджета) подведет здание, рассчитанное на 420 учащихся, под крышу.

Строительство школы на 88-м квартале интенсивно идет в две смены.

Таких примеров, чему после последних выборов смогли дать старт, в Горловке немало. Острой проблеме нехватки мест в детсадах противостоят открытием на свободных школьных площадях групп, в которые уже определили 230 малышей. Дороги города традиционно считаются убитыми. Однако в минувшем сезоне их отремонтировали на рекордные 222 процента больше запланированного. Более того, впервые за последнее время приступили к капитальным работам. Причем из почти 12 миллионов гривен, израсходованных на эти цели, лишь немногим менее трети поступило из областного бюджета. В основном обошлись своими средствами.

А ведь в начале года фактические затраты не были обеспечены финансами. Поэтому пришлось бросить все усилия на увеличение доходов. Сегодня они выполнены на 108 процентов, средства изыскивали всеми доступными методами. Чего только стоит продуктивная деятельность мобильных групп по рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов города?! Профильные специалисты, посетившие все фирмы и едва ли не каждого субъекта предпринимательской деятельности, стремились отследить весь работающий люд. Удалось официально оформить 723 подпольных работника с зарплатой более 1000 гривен. Еще 225 человек порадовали возросшим  заработком. А в результате с начала года в бюджет поступило 17,8 миллиона гривен, потраченных на нужды громады.

— Мы вернули доверие к власти, и это подтверждает количество обращений граждан. Если за девять месяцев прошлого года в исполнительные органы поступило их четыре тысячи, то за такой же период 2011-го — более девяти тысяч. Причем имеем снижение как повторных обращений на 77 процентов, так и сокращение жалоб в вышестоящие инстанции наполовину, — рассказал «Донбассу» мэр Горловки Евгений Клеп.

мэр Горловки Евгений Клеп

Действовать более слаженно

Когда о различных переменах пишут местные журналисты, лавры пожинает лишь городской голова. Безусловно, он задает тон и направление работы, однако без приличного штата чиновников, специалистов, коммунальщиков самые дерзновенные планы остались бы на бумаге. А так создается впечатление, что в предыдущие двадцать лет жизнь стояла на месте, и лишь с приходом молодого мэра началась эра созидания. И в результате последние месяцы в городе развязана настоящая информационная война. Сайты, сеющие раздоры, газеты-клоны, статьи, не без основания критикующие позицию мэра… А градоначальник подливает масло в огонь, стремясь на каждый роток накинуть платок и при этом любое мнение «против» называет проплаченным и заангажированным. Те же шишки сыплются на депутатский корпус, который не всегда и не во всем (имеет право) поддерживает мэра. А поскольку Евгению Клепу в этом видится спланированное противодействие его начинаниям, то депутатов считают «неправильными», засидевшимися в креслах, имеющими свою выгоду. Поэтому здравомыслящие люди считают, что эффективность власти была бы выше, если бы мэрия и горсовет работали более слаженно, действовали как звенья одной цепи.