Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Праздничная суета «подогрела» стоимость продуктов

Цены, как заколдованные, продолжают штурмовать наше терпение. Но после спада предпраздничного ажиотажа некоторые позиции обещают вернуться к исходным. Такого мнения придерживаются эксперты.

Сладости и масло «затаились»

По данным Главного управления Государственного комитета статистики в Донецкой области, за одиннадцать месяцев прошедшего года (с января по ноябрь) потребительские цены выросли в среднем на 11,5% в сравнении с аналогичным периодом 2009-го. Основным «сюрпризом» стало уверенное подорожание сахара, гречихи, молокопродуктов и растительного масла.

Цифры, полученные после завершения переработки сахарной свеклы, неутешительны:  количество сваренного сахара, по прогнозам специалистов, почти на 550-650 тысяч тонн не дотягивает до необходимых стране двух миллионов. Нехватку продукта на внутреннем рынке усугубляет неурожай заграничного сахарного тростника. Поэтому не стоит удивляться, что цена сладости после праздников будет достигать 9,50-10,50 грн./кг в рознице.

Однако председатель ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук уверен, что Украине хватит имеющихся сахарных запасов.

— Возможно, придется ввезти около 200 тысяч тонн по квотам ВТО, и этого достаточно, — заметил эксперт. Он считает, что цены на сахар могут даже незначительно снизиться.

Стоимость растительного масла тоже не отличается стабильностью. Если в ходе переговоров с ЕС будет отменена экспортная пошлина на подсолнечник, то наша семечка буквально хлынет из страны, а на внутреннем рынке создастся существенный дефицит масличного сырья. В результате вырастут расходы на его закупку у России и Аргентины, а цены на литр подсолнечного масла взлетят на 25-50%. Сейчас они стартуют от 12-13,50 грн./л, и это далеко не предел.

Молочко в январе порадует: действия Антимонопольного комитета Украины вынудили крупных отечественных производителей снизить отпускные цены на продукцию. Но процесс подорожания, увы, необратим. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что стоимость сырого молока в течение 2011 года вырастет на 20-25%. Налицо прямая зависимость цены от постоянно уменьшающегося поголовья коров. А вот в конце января — начале февраля она может незначительно вырасти из-за сезонного дефицита молочного сырья.

— Общий объем молока сокращается, в то время как спрос на него на внутреннем рынке достаточно высок, — пояснил специалист и отметил: — наши молокопродукты представляют большой интерес для экспортеров из России, что также «подогревает» цены.

Сейчас литр молока стоит от 7 до 9 гривен, в зависимости от жирности и качества упаковки. Кефир «Лактония» с добавкой лактулозы (2,5% на бутылку) можно купить в донецких супермаркетах за 11,40 грн., 1%-ный биокефир «Добрыня» — за 7,95-7,80 грн./л, а 450 г 20%-ной сметаны одноименной торговой марки — за 10,20 грн. Сливочное масло «Вершкова долина» (72,6% жирности) станет вашим за почти привычную сумму в 10,25 грн./200 г. Сыр «Российский» и «Голландский» можно отыскать по 69-72 грн./кг.

Зато все крупы, включая и «перебесившуюся» гречневую, задержатся в рамках, причем в крупных магазинах их стоимость будет меньше на две-три гривни по сравнению с рынком. Так, кило гречки обойдется в 12-16 грн., а рис — в 9,50-11,50 грн./кг.

Борщ — подставил подножку, а цитрус — плечо

Фруктово-овощным изобилием на прилавках дончан не удивишь, вот только унести полную корзину с собой по карману не каждому. Эксперты отмечают общее подорожание, обусловленное как предпраздничным ажиотажем, так и резко возросшими затратами на хранение нежного товара. К Новому году эта группа выросла в среднем на 33%, причем удивил традиционный «борщевой микс»: свекла сейчас стоит 4 грн./кг, морковь — 4,80-5,10 грн./кг, капуста — 4,80-5 грн./кг, а картофель — 5,50-6,50 грн./кг. Ждать спада цен не стоит, ведь неурожай не оставил запасов, как и выбора продавцам.

Главным образом подорожание коснулось тропических фруктов, которые «подпрыгнули» в цене примерно на 10-15% (апельсины — 15-17 грн./кг, мандарины — 14-16 грн./кг, бананы — от 14 грн./кг). Этот скачок вполне обратим, ведь после того, как отшумят петарды, цены на цитрусовые и бананы вновь снизятся до декабрьских показателей.

Специалисты отмечают, что мандарины перехватили пальму первенства у апельсинов за счет своей антикризисной цены (на 5-7% ниже остальных цитрусовых) и большого предложения. Это стало возможным за счет расширения географии поставок — сейчас эти фрукты везут из Турции, Пакистана, Испании, Италии, Египта, Кипра и Греции. Кстати, на волне нового урожая цитрусы готовы стать еще «роднее» и сбросить к началу февраля до 10% своей стоимости, утверждают донецкие торговцы.

А вот шампиньоны задрали нос: килограмм стоит уже 25-35 гривен, совершив рекордный взлет на 38-60%! Продавцы успокаивают: это временное явление.

Мясо: торг уместен!

По словам директора ООО «Главмясторг» Романа Макаренко, мясной ажиотаж обязательно затихнет после праздников, и уже налицо некоторое снижение цены. Сейчас курятина отпускается по оптовым ценам не ниже 16,80-17 грн./кг. Секрета здесь нет: птицеводство развито в Украине, поэтому завышать стоимость искусственно не имеет смысла, курица вполне доступна широкому кругу потребителей.

Свинины у нас тоже вполне хватает. Предложение достигло своего сезонного максимума (продолжается убой). Несмотря на постоянно уменьшающееся поголовье крупного рогатого скота, порядок с говядиной и бараниной.

Пора гуляний пройдет, и народ начнет экономить, поэтому свинина отреагирует на снижение спроса падением цены. Свиную мякоть (шею) сейчас можно купить на рынке за 50-55 грн./кг, а заднюю часть (окорок без кости) — за 40-45 грн./кг. Причем торг уместен! — подчеркивает Макаренко. — Продавец не останется в накладе, если уступит пять гривен! Однако после снегопадов трудности с подвозом товара немедленно уменьшат предложение, и рост цен возобновится.

Специалисты отмечают сильную потребность мясоперерабатывающей промышленности в низкокачественном мясном сырье: сале, жире и субпродуктах (используются в изготовлении колбас), сообщает зам. гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.  Львиная доля (55% от всего объема импорта) этой продукции принадлежит Польше.

Причины роста

В первую очередь на ценовой взлет повлияло подорожание зерновых кормов (в себестоимости конечного продукта — мяса, яйца — они занимают до 65%). Не меньшая вина и на совести энергоносителей — дорогие платежи тут же отразились на отпускных ценах предприятий. Кроме того, с 1 января вступили в силу новые акцизы на бензин (они выросли примерно на 50 копеек за литр). Механизм дотаций, направленных на поддержку производителей молока и мяса, с начала года тоже меняется, поэтому удерживать товары «в узде» станет всё труднее.

В то же время рычаги госрегулирования не ржавеют. Антимонопольный комитет пристально следит за ценами крупных производителей молока, мяса, птицы, хлебобулочных изделий, сахара и круп. Практически все сети супермаркетов заключили договоры на поставки товаров напрямую с фирмами, полностью отказавшись от посреднического звена.