Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Праздник, продолжающийся годами

Кукольный театр – особый мир, сочетающий в себе сказку, развлечение, волшебство и тонкое воспитание одновременно. 2011-й для нашего Театра кукол – юбилейный, десятый. Поэтому мы и решили встретиться с его нынешним директором А.А.ТОНОМ и задать ему несколько вопросов.

Артем Анатольевич, почему решили связать судьбу именно с «кукольной сферой»?

– Потому что это – самая интересная область искусства. Как и анимация, она не имеет рамок, границ, дает полную творческую свободу для воплощения идей, фантазий.

– Где получили образование?

Окончил актерско-режиссерский факультет Харьковского национального университета искусств им.Котляревского. Специализировался на кафедре «Театр кукол и анимация».

Навскидку – какое-нибудь яркое воспоминание из студенческих времен.

– Дело было в зимнюю сессию, на третьем курсе. На улице стояли сильные морозы, а отопление в университете слабенькое. Идет госэкзамен по живому плану – это когда играют сами актеры, без кукол. Наш спектакль назывался «Олимпийские игры». Студенты изображали олимпийских небожителей и одеты были, естественно, слегка – в тогах и сандалиях, по древнегреческой «моде». В аудитории, где проходил экзамен, одну из стен заменяла огромная стеклянная дверь на балкон. Естественно, в трухлявой раме, где из всех щелей дуло. И вот сцена, где боги парятся в бане. Вынесли ведра с горячей водой, из них пар валит. Мы сидим, чуть прикрытые простынями, тоже «паруем» в холодине. Поднимаю глаза – в зале народ сидит в шубах, куртках. И у всех от дыхания тоже пар валит. Всеобщая парилка получилась. Но, что интересно, никто впоследствии не заболел.

В начале года в небольшом интервью вы заметили, что празднование юбилея растянется до зимы – чтобы и кукольники, и зрители лучше почувствовали его. Удалось задуманное?

Думаю, да. Мы дали в Горловке множество благотворительных спектаклей, участвовали в различных акциях, праздниках. Выиграли мини-проект на оборудование детской площадки перед театром и реализовали его. Обновили фасад, вывеску, модернизировали афишу: теперь у нас наборная, светящаяся, а не деревянные щиты. Открыли официальный сайт театра, пока он еще в стадии заполнения. Коллектив пополнился двумя новичками – выпускниками из Днепропетровска. За этот год отреставрировали кукол для «Трех поросят» – с 2003 года они успели поистрепаться. Ввели в репертуар две новые постановки: «Маша и Медведь», «Мыльнопузыряндия» – кстати, с этим спектаклем побывали в октябре на фестивале «Interлялька» в Ужгороде.

– Что привезли оттуда?

– Массу впечатлений, деловых и дружеских контактов и диплом «За развитие театрального искусства». На фестивале были представлены коллективы из 11 стран, так что в плане творческого опыта получили колоссальный заряд.

На гастроли приглашали?

– Гастроли упираются в финансы. Пока мы для популяризации жанра колесим по Донецкой области: Макеевка, Харцызск, Енакиево, Краматорск. В планах – гастроли в Донецке.

Кстати, о творческих планах на будущий год – раз уж заговорили.

Уже есть договоренность с МЧС, социальный проект – будем ставить спектакль о пожарных. И параллельно работаем над созданием новой фестивальной работы в содружестве с одним перспективным режиссером из Черкасс. Хотим повезти работу во Львов или снова в Ужгород.

Что ж, остается пожелать вам и коллективу творческих успехов и главных призов.