Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

При оформлении пенсий у части переселенцев из Горловки могут возникнуть проблемы

Оказывается, достигнув пенсионного возраста, с определенными трудностями столкнутся те, кто работал на предприятиях угольной и других отраслей, которые находились в государственном секторе и не получали зарплату с мая 2014-го года, о чем рассказала глава «Восточной правозащитной группы» Вера Ястребова.

Как сообщила правозащитница в Facebook, в конце 2014-го года решением правительства Украины было остановлено финансирование неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей и сложилась ситуация, когда трудящиеся на некоторых указанных предприятиях так и не получили заработную плату с мая.

«Сейчас к нам обращаются люди, которые работали в то время на предприятиях, и они обнаружили, что при оформлении пенсии у них не хватает 5-6 месяцев», — объяснила Ястребова.

По ее словам, в ходе мониторинга таких предприятий стало известно, что деньги не поступили из государственного бюджета, хотя они были.

Она опубликовала их «примерный и неполный» список:

Отмечается, что с началом вооруженного конфликта на востоке Украины многие переехали на подконтрольную территорию Украины и теперь при оформлении пенсии сталкиваются с тем, что не насчитали страховой стаж.

Правозащитница заявила о начале кампании по взысканию задолженностей по заработной плате для жителей ОРДЛО. Она подчеркнула, что судебная практика сформирована и дела подобного рода можно выиграть, причем теперь это будет массово, как в случае со штрафами на границе Украины и РФ.