Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как в «ДНР» «уплывает» былое угольное величие Донбасса

О бедственном положении дел на некогда градообразующем предприятии Горловки — «Артемугле», сообщалось неоднократно. В марте этого года сложную ситуацию здесь местные блогеры описывали достаточно подробно. Сейчас тему решили поднять в очередной раз из-за новых подробностей.

По их данным, угледобыча в «Артемугле» толком не осуществляется с 2014-го года – сначала из-за активных обстрелов, а затем уже по инерции и в силу сложившихся экономических реалий. Та же судьба постигла и «Орджоникидзеуголь». В «ДНР» еще в 2016-м году шахты этих двух предприятий были переданы на реструктуризацию и консервацию.

«Как водится, за красивым, внушительным словом «реструктуризация» скрывается в данном случае списание активов и банальный распил средств за них», — отмечают авторы расследования.

Оказывается, в марте был составлен список объектов «Артемугля» и «Орджоникидзеугля», признанных непригодными для дальнейшего использования и подлежащих списанию.

«Средства от списания на бумаге планировалось «направить на погашение задолженности по зарплате», а металлолом – «для нужд металлургической отрасли». Остается лишь догадываться, какие внушительные суммы под эти формулировки причастным к «реструктуризации» чиновникам удалось направить в собственные карманы…», — пишут блогеры и озвучивают часть цифр для понимания масштабов «реструктуризации».

«С баланса «Орджоникидзеуголь» списали два тепловоза. Причем первоначальная стоимость каждого из них была оценена около 500 тыс. рублей, остаточная стоимость указана просто смешная. Один тепловоз оценили в 35563 рубля, а второй – всего в 7519! То есть, два тепловоза, которые стоили около миллиона, в итоге списали формально за 43 тыс. рублей.

С шахт «Артемугля» списали 147 объектов. Их первоначальная стоимость в проекте по списанию – почти 22 млн рублей. Остаточная стоимость, установленная комиссией (очевидно, материально заинтересованной) – 2,4 млн рублей», — заявляют они.

Читайте также: Работникам «Артемугля» не выплатили сотни миллионов рублей.

Вот еще некоторые материальные ценности, списанные с шахт «Артемугля», информацией о которых располагают авторы:

«Подъемная машина БМ-2000. Первоначальная стоимость 103 тысячи, списывается по стоимости 295 рублей. Электровоз АМ-8Д – 186 тыс. рублей – за 8829 рублей. С шахты им.Ленина в общей сложности списано 59 объектов, чья изначальная стоимость указана в размере 6,8 млн рублей. Все это списали за 381 тысячу. С шахты им.Калинина списали 14 позиций техники (конвейер, погрузочные машины, гировозы, краны) стоимостью почти 5 млн рублей. Их оценили под списание в 500 тысяч. С шахты им.Румянцева списали подвесные и вспомогательные секции, а также линейные секции, изначальная стоимость которых – более 3 миллионов. Списали все это добро, оценив в жалкие 53 тысячи рублей», — говорится в сообщении.

Также, по словам, списаны десятки транспортной техники, приписанной на вспомогательное подразделение «УМТС» и «ВП». Автобусы, легковые автомобили, тягачи, автокраны, экскаваторы и микроавтобусы, самосвалы…

«Можно не сомневаться в том, что списанный транспортный «хлам» волшебным образом превратился в новые иномарки в гаражах тех, кто имеет отношение к процессу «реструктуризации» убыточных шахт», — уверены местные блогеры.