Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прибыльное ремесло

Елена Марковна захворала, да так, что пришлось лечь в стационар. Что это означает, когда близких у пожилой женщины в радиусе, по крайней мере, трехсот километров нет, нетрудно представить. И не только в том плане, что некому принести передачу, но и в том, что не с кем поделиться наболевшим, да и просто своими проблемами.

– И тут мне на помощь пришла Людочка, которая вроде бы тоже болела, но находилась, по ее словам, в другом отделении, – рассказывала мне Елена Марковна, придя в редакцию, чтобы хоть кто-то, как она выразилась, ее выслушал, а возможно, и помог. – Уж такая была внимательная, такая добрая. И за лекарствами в аптеку сбегает, и за продуктами в магазин сходит. Так она обращалась, по моим наблюдениям, и с другими пожилыми людьми. Не перевелись еще душевные люди, думала я. Мы с нею телефонами обменялись, поэтому когда я выписалась, то не удивилась звонку Людочки. Встретившись у меня в доме, она даже торт в подарок привезла. Зашел у нас разговор о наболевшем, о жизни нашей нелегкой. Людочка пожаловалась, мол, нужно срочно заплатить за коммунальные услуги, а то и свет, и газ отрежут, попросила взаймы денег. Я как раз в этот день пенсию получила, вот и отдала ей большую половину. Теперь каюсь – уже несколько месяцев прошло, а от Людочки ни слуху ни духу. И по телефону не могу дозвониться: трубку берут какие-то люди и говорят, что «нет и никогда не было здесь никакой Людочки». Неужели мошенница?..

– А в милицию вы обратились? – спрашиваю.

– Да с чем же обращаться? – удивилась Елена Марковна. – Я же к ней с полным доверием, даже расписку не взяла. Что я теперь могу предъявить, даже если ее найдут?..

Просмотрев милицейские сводки за пару последних дней, я убедился, что практически ни одни сутки не обходятся у нас без регистрации случаев мошенничества. Вот некоторые сообщения из разных районов Горловки. «В 12.50 в райотдел обратилась пенсионерка Г. о принятии мер к неизвестному, который, находясь в ее квартире, продал ей товар по завышенной цене». «В 16.55 поступило заявление от гр-нки С. о принятии мер к незнакомой женщине, которая, злоупотребляя доверием, завладела золотым браслетом». «В 19.55 обратилась К., чтобы приняли меры к неизвестным, которые в центре города, злоупотребляя доверием, завладели ее деньгами в сумме более 1 тыс. грн.». Отбросив стандартные обороты, поясним, что в одном случае речь шла о продаже искусственного меда по цене настоящего, в другом – имело место гадание, а в третьем – обещали продать прямо на месте «дешевый сахар» и даже с доставкой на дом. В большинстве случаев пострадавшими были пожилые люди, которые легко поддаются обману. И в каждой из таких ситуаций никто никаких расписок, разумеется, не писал и не оставлял. Это я к тому, что если вы стали жертвой злоумышленника, то лучше сразу же обратиться за помощью к правоохранителям. Тогда, возможно, преступник будет задержан и появится вероятность возврата утраченного, будь то деньги или золотые вещи.

Еще вот такой пример. Мария Н. своим будущим жертвам представлялась работником собеса, которого якобы направили для оказания помощи пенсионерам в связи с готовящейся «денежной реформой». Старые дензнаки, мол, будут обмениваться на новые купюры. Для этого необходимо предъявить паспорт, пенсионное удостоверение, идентификационный код, а также сами деньги. Она только перепишет их номера, а на следующий день произведет обмен купюр. Для мошенницы главным было заметить место хранения денег. После «записи номеров» она возвращала старому человеку деньги и просила принести кружку воды, и, воспользовавшись его минутным отсутствием, воровка изымала из тайников все средства и, попрощавшись, убывала в неведомом направлении.

Когда злоумышленницу задержали, свою вину она признала полностью и даже вернула некоторым пострадавшим часть похищенного. Суд, учтя чистосердечное раскаяние и тот факт, что она частично вернула деньги, добытые неправым путем, приговорил ее к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года, возмещением материального и морального ущерба. Возможно, мошенница задумается о своей дальнейшей судьбе, а вот горожанам стоит, наверное, задуматься о степени доверия к неизвестным, обещающим «златые горы» или мнимую выгоду.