Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблемы Горловки может решить завод по переработке токсичных отходов за € 170 млн

На территории Украины отсутствуют технологии по утилизации токсических отходов. Поэтому Министерство охраны окружающей среды Украины рассматривает возможность построения завода по переработке таких отходов.

Об этом на пресс-конференции заявил директор государственного Национального центра обращения с опасными отходами Андрей Любимов.

По его словам, согласно последней инвентаризации, количество непригодных пестицидов в стране составляет 21,8 тыс. тонн, хотя официальная цифра составляет 19 тыс. тонн. Поэтому строительство завода — это нужный вопрос.

«Учитывая то, что у нас кроме непригодных пестицидов типа гексахлорбензола, в Горловке есть еще мононитрохлорбензол, есть целые озера жидких полимеров, есть сотни тысяч тонн кислых гудронов во Львове, то завод будет рентабельным и окупаемым. Его строительство выгодно тем, что себестоимость работ по сжиганию и перевозке токсических веществ будет снижена процентов на 30% от того, что мы имеем на сегодня. Но нужно понимать, что это серьезное капиталовложение», — сказал Любимов и отметил, что нужно рассматривать возможность построения большого завода, поскольку на маленьких заводах сложно обеспечить экологическую безопасность.

Любимов предположил, что цена завода может колебаться от 10 до 170 млн евро в зависимости от мощности. Маломощный завод можно построить за 4-5 месяцев, большой — до 5-ти лет.

«Но есть риск, что после того, как мы уничтожим пестициды, а завод будет настроен только на них, то мы получим ту же картину, что в Европе: загруженность на 15-20%», — отметил директор центра.

Замдиректора Департамента экологической безопасности Минприроды Александр Посмитный сообщил, что ранее в Украине действовало предприятие по уничтожению токсических отходов «Элга».

«Но его проверка дала такие результаты, которые нас просто шокировали. Данное предприятие технологически не было способно утилизировать пестициды. На сегодня на собственника завода заведено уголовное дело по двум статьям. Он задержан. На территории «Элги» находится неутилизированная тара. Сейчас стоит вопрос, где и когда ее утилизируют. Предприятие лишено лицензии. Основная территория не представляет опасности за исключением полигона, на котором проводятся отборы проб, снимается верхний слой земли и устанавливается, что же они там захоранивали. Видимо, именно сюда и скидывались отходы, которые завод из-за отсутствия необходимого оборудования, не мог утилизировать», — сказал Посмитный.