Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблемы можно и нужно решать

В конце минувшей недели в ГП «Артемуголь» состоялась пресс-конференция генерального директора госпредприятия А.Д. Гончарова, в которой участвовали представители городских СМИ. Речь шла о шахтах города, их прошлом, настоящем и будущем.

Три слагаемых успешной работы

Генеральный директор сообщил журналистам об итогах работы угольщиков с начала года и охарактеризовал ситуацию на каждой из четырех шахт госпредприятия. Установленные министерством план угледобычи, план прохождения горных выработок, а также все технико-экономические показатели за девять месяцев выполнены. Он назвал три направления или три слагаемых успешного развития как всей угольной отрасли, так и ее главного звена – шахты: наличие фронта работ – очистной линии, оснащенность техникой, укомплектованность квалифицированными кадрами. Причем, подчеркнул он, главное – это кадры, их профессионализм и желание трудиться. Все эти слагаемые сегодня есть на шахтах «Артемугля», следовательно, обеспечены условия для их успешного развития.

Немаловажным фактором развития является и рост заработной платы. По сравнению с первыми месяцами текущего года среднемесячная зарплата трудящихся госпредприятия возросла на 1000 гривен: с 4500 до 5500грн. При этом зарплата забойщика на данный момент составляет в среднем до 10 тыс. грн., проходчика – до 7 тыс., ГРОЗа – до 7 тыс., ИТР – около 6 тыс. грн. У лучших забойщиков, последователей изотовских и стахановских традиций, зарплата до 20 тыс. грн.

А.Д. Гончаров также сообщил, что в нынешнем году в целях улучшения состояния охраны труда в ГП «Артем-уголь» было принято решение удвоить обязательную сумму отчислений из фонда госпредприятия на приобретение средств индивидуальной защиты, спецодежды и всего необходимого, согласно требованиям техники безопасности – вместо прежних 2% отчисления составили 4%.

За шахты надо бороться

Говоря о положительных переменах в жизни шахт «Артемугля», Анатолий Дмитриевич подчеркнул, что их могло быть сегодня не четыре, а, как минимум, десять. Можно ли было уберечь шесть шахт от закрытия, которое нанесло огромный урон городу, создало большие проблемы в шахтных поселках? Почему были закрыты самые перспективные «Кондратьевская» и шахта им. Изотова, и при этом некоторым удалось выжить? А.Д. Гончаров сравнил закрытие шахт с разграблением лифтов в 150 подъездах жилых домов, – как депутату облсовета ему пришлось заниматься проблемой отсутствия подъемников в девятиэтажках разных жилмассивов города: «Я выяснил, что там, где жильцы подъезда сплотились в единый коллектив и поставили заслон расхитителям в виде прочной двери с кодовым замком, – ничего не было разворовано, а где каждый жил по принципу «оно мне надо?», – в итоге уже многие годы люди страдают без лифта. Вот так и в нашей отрасли: от закрытия шахты спасали дружные, сплоченные коллективы, их полное взаимопонимание с руководителями». К такому выводу Анатолий Дмитриевич пришел не только на основании собственного опыта, когда ему вместе с коллективом горняков в 90-е годы удалось отстоять и вывести в лидеры Центрального района Донбасса шахту им. Гаевого. В тот период не позволили ликвидировать свои предприятия коллективы шахт им. Румянцева и им. Ленина во главе с директорами С.В. Поляковым и Я.М. Величко. Трудностей и проблем тогда было более чем достаточно, но, по мнению Гончарова, даже невероятно сложную проблему можно и нужно решать. И за каждую шахту надо бороться.

Генеральный директор привел пример: когда в 2006 году он возглавил объединение, шахта им. Калинина уже была затоплена и полностью разграблена – не было даже лампочек в АБК. Никто не сомневался в ее скором закрытии. Но ему удалось возродить надежду у тех, кто искренне желал восстановления производства, и, опираясь на подержку этих людей, начать нелегкий процесс реанимации. Через четыре года – в 2010-м здесь торжественно открыли новый горизонт, а сегодня калининцы впереди всех по уровню угледобычи. Последние шесть лет шло строительство нового горизонта на шахте им. Ленина, которая в 2006-м также была в бедственном положении, – старый горизонт на доработке, а для развития нового не были подготовлены ни ствол, ни опрокидыватель, ни загрузка. Уголь выдавали все эти годы вагонетками на вышележащий горизонт. Бюджетного финансирования строительства было недостаточно, и тогда вкладывали средства от реализации, взятые у трех остальных шахт «Артемугля». Из 90 млн. грн., которые за шесть лет были освоены на строительстве горизонта 1190 м, 60 млн. – бюджетные средства, 30 млн. – собственные, то есть от реализации угля. Вот в данной ситуации преимущества объединения четырех шахт в одно госпредприятие явно очевидны. Торжественный пуск нового горизонта шахты им. Ленина готовится на 22 октября – это большое событие не только для «Артемугля», для города, но и для всего нашего региона. Будет открыт путь к запасам в 8 млн. тонн, что продлит жизнь этой шахты еще, как минимум, на два десятилетия.

О перспективах развития

У всех четырех шахт сегодня есть фронт работ и перспектива развития на 20 – 25 лет, но это не значит, что их руководителям можно расслабиться и жить без забот. В угольной отрасли так не бывает. Нужно уже сейчас заботиться о подготовке кадров, ведь сегодня, к примеру, контингент студентов-разработчиков на горном факультете в индустриальном техникуме уменьшился в четыре раза.

Нужно поднимать престиж горных профессий и горного образования в обществе, ведь увеличение объемов угледобычи потребует создания новых рабочих мест уже сегодня, а тем более в последующие годы, когда получат развитие новые горизонты. Но кадровый вопрос не единственный. Приток воды с закрытых шахт «Кочегарки» и им. Изотова на шахты им. Ленина и им. Румянцева требует проведения реконструкции водоотливов. А.Д. Гончаров отметил, что в ближайшее время проблема подтопления на шахте им. Ленина будет решена, ну а для шахты им. Румянцева предстоит уже сейчас добиваться в министерстве финансирования новой водоотливной установки, не дожидаясь, когда сюда начнет поступать приток воды.

Сегодня поставлена задача – довести уровень механизированной добычи до 85%, для чего потребуется углевыемочная техника, приобретение которой шахтам «не по карману». Словом, почивать на лаврах не придется. Но главное, что волнует Анатолия Дмитриевича, – нельзя забывать, что жизнь шахт хоть и продлена на четверть века, но это не такой уж долгий срок. Уже сегодня городская власть должна начинать планировать создание в городе новых предприятий, возможно, даже путем восстановления тех, что когда-то были закрыты. Горловка не должна повторить судьбу Стаханова, где после закрытия шахт работоспособное население выехало в поисках работы в другие города.

Лучший вариант приватизации

Отвечая на вопросы журналистов, А.Д. Гончаров высказал свою точку зрения по поводу перспективы приватизации шахт «Артемугля». Он не сомневается в том, что изменение формы собственности – процесс неизбежный, поскольку даже в России уже нет государственных шахт. И первый этап этого процесса – корпоратизация – в Украине уже практически начался: в настоящее время идет оценка имущественного фонда шахт. Но при этом генеральный директор убежден, что самый правильный вариант (по крайней мере, для шахт крутого падения) – это предоставление самим шахтерским коллективам права взять предприятие в аренду с последующей приватизацией. При этом в течение первых трех – пяти лет государство должно оказывать коллективам- арендаторам финансовую поддержку для достижения ими экономической стабильности. Многолетний опыт руководства самостоятельной шахтой им. Гаевого убедил Анатолия Дмитриевича, что такой вариант приватизации – единственно приемлемый для шахт крутого падения, где себестоимость добытого угля весьма высока и не привлечет инвесторов. Разве что таких, кто заинтересован не в развитии производства, а в том, чтоб порезать предприятие на металлолом.

А на вопрос, смогут ли справиться коллективы при такой форме приватизации с проблемой изношенного оборудования, которой страдают все шахты ЦРД, А.Д. Гончаров сообщил, что в министерстве уже есть программа, согласно которой шахтам поэтапно будут выделяться средства на замену стацоборудования (подъемных машин, компрессоров, вентиляторов и т.д.). В заключение пресс-конференции он поблагодарил журналистов за внимание, проявляемое ими к проблемам угольной отрасли, и призвал чаще писать о шахтерах – людях мужественных, не признающих двойных стандартов.