Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблемы ртутного можно решить

«Пороховой бочки» на ртутном не будет, – заверяли представителей общественных экологических организаций и журналистов на выездном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Заседание проходило непосредственно на территории бывшего ртутного комбината. На вопросы членов городской комиссии отвечали главный инженер шахты № 2-бис А.В. Троценко, главный геолог этого предприятия Д.Г. Пилюченко и директор ООО «Никитртуть» М.И. Ханин.

Вначале речь шла о ситуации на шахте № 2-бис. И сразу опровергли информацию о том, что из-за отсутствия резервного трансформатора шахту затопит, а потом вода с частицами ртути может попасть в систему водоснабжения и т.д. На самом деле, заверили главный инженер и главный геолог, загрязнения города парами ртути не произойдет даже в случае затопления. Опасность в другом: над шахтным полем находится большой участок канала «Северский Донец – Донбасс». Подтопление шахты вызовет подъем грунтовых вод, что приведет к потере устойчивости фундамента, то есть выйдут из строя бетонные опоры канального трубопровода, и в результате не только наш город, но и значительная часть региона останется без питьевой воды. Опасно затопление и для соседних угольных шахт – имени Ленина, имени Гагарина, «Комсомолец», так как там могут не справиться со значительным увеличением водопритока. Еще одна опасность – подтопление жилмассивов, прилежащих к бывшему ртутному комбинату, – за счет подъема грунтовых вод.

Собственно, этих трех вероятных последствий более чем достаточно, чтобы бить тревогу. Правда, А.В. Троценко сообщил, что по решению облсовета в нынешнем году из областного бюджета должны выделить 770 тыс. грн. на приобретение резервного трансформатора. Только уверенности, что помощь подоспеет вовремя, нет, поскольку еще не начиналась тендерная процедура.

Интересовались участники встречи и тем, насколько опасны отвалы и карьеры бывшего ртутного, и получили ответ, что исследования, проводимые постоянно горСЭС на наличие паров ртути на границе санитарной зоны комбината, в районах отвалов и карьеров, показывают, что норма нигде не превышена.

Директор ООО «Никитртуть» М.И. Ханин в свою очередь опроверг прогнозы экологов-общественников о том, что ртутный комбинат может стать «пороховой бочкой» № 2. Он подробно рассказал о сотрудничестве предприятия с киевским заводом «Радикал» и заверил собравшихся в том, что в Горловку будут поставлять лишь сильно загрязненные ртутью остатки конструкций и почвы, которых на «Радикале» не так много, приблизительно 1,5-2 тыс. тонн. Так что хранить огромное количество отходов с киевского завода не придется. В целом система переработки и извлечения ртути на предприятии работает без выбросов. Михаил Иванович продемонстрировал эти печи и принцип их работы. Он также отметил, что санитарная зона у бывшего комбината одна из самых больших в регионе, так что даже если бы случился выброс, то пары ртути в связи с тяжелым удельным весом не проникли бы далее чем до границы этой зоны.

Что касается очищения от ртути конструкций, оборудования, почвы ртутного завода НРК, то фактически этим на протяжении 10 лет занимается ООО «Никитртуть». В планах руководства – выкупить часть основных фондов бывшего завода, восстановить здания, которые можно использовать для производственного процесса, а пришедшие в негодность снести. Но выполнить весь объем демеркуализации бывшего комбината силами «Никитртути» нереально, для этого необходимо осуществлять программу государственного финансирования проекта ликвидации НРК.

Директору «Никитртути» было задано много «неудобных» вопросов, особенно представителями городских общественных экологических организаций – В.Г. Ющенко (ВОО «Народная Рада») и В.В. Поляковой (ДЭКО-ВИТА). Но Михаил Иванович отвечал на них уверенно, а в конце привел весомый, на его взгляд, аргумент: если бы производство по переработке ртути было опасным для здоровья, он ни за что не позволил бы работать здесь своим детям – сыну и дочери.