Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пропагандист своего времени

Биография Виктора Яковлевича Пономаренко, коренного жителя Горловки, всю трудовую жизнь отдавшего родному городу, характерна для большинства его современников. Война, оккупация…

Процесс взросления (в 1941-м Виктору было четыре года) шел на фоне трудного быта и серьезных обязанностей в семье, в стремлении быть похожим на родителей, на героев войны и труда. Отец, Яков Федорович Пономаренко, работал начальником электроцеха машзавода им. Кирова. Он и сам заочно учился в техникуме, ценил знания, и сыновей своих приучил к тому же. Сыновья охотно усваивали отцовскую профессию, даже работали на летних каникулах после девятого и десятого класса слесарями на ремонтно-механическом заводе треста «Артемшахтострой» (по рекомендации соседа-электрика).

В 1959 году он закончил Донецкий горный институт и как инженер-электромеханик по направлению семь лет работал в Горловском наладочном управлении треста «Донецкуглеавтоматика». Ртутняне помнят его главным механиком шахты № 2-бис и секретарем парткома ртутного комбината (с 1966 по 1976 годы). На шахте им. Ленина В.Я. Пономаренко более десяти лет «добавлял» подземный стаж, работая горным подземным мастером, начальником участка, горным диспетчером, начальником смены шахты, – вплоть до ухода на пенсию.

Он был прекрасным пропагандистом. Наверно, потому, что в первую очередь сам всегда искренне верил в торжество тех идеалов, на которых строилось социалистическое общество. И всегда занимал активную жизненную позицию. Виктор Яковлевич – один из немногих, кто был награжден в 1987 году настольной медалью ЦК КПСС «За пропаганду марксизма-ленинизма и политики КПСС». Сегодня эта награда вызывает у ветерана чувство гордости. А тогда он скромно пропагандировал Карла Маркса, его знаменитую, всемирно известную (к сожалению, начисто забытую в сегодняшней Украине) формулу динамики совокупного общественного продукта. Подчеркивал гениальные мысли великого экономиста о важности справедливого распределения результатов производства. Именно те мысли, к которым сейчас, в результате многолетнего эволюционного развития, постепенно подходят наиболее развитые капиталистические страны.

70-летняя история СССР подтвердила на деле возможность реальной социальной направленности государства. Бесплатные жилье, образование на всех уровнях, для всех слоев населения, медицинское обслуживание и другие общественные блага… Предприятия как бы соревновались за более достойный уровень социальной защиты трудящихся – строили базы отдыха и профилактории для работников, пионерские лагеря для детей и подростков. Все это было.

На пороге своего 75-летия В.Я. Пономаренко признается, что если бы сегодня к нынешним его знаниям и опыту еще бы прибавить здоровье и энергию сорокалетнего, он бы, наверно, по-прежнему пропагандировал социализм. К революции однозначно не призывал бы, поскольку революции всегда заканчиваются авторитаризмом, антидемократией. А вот социализм… «Надеюсь, – говорит Виктор Яковлевич, – что молодые когда-нибудь усвоят идею социализма, с его справедливым распределением результатов экономического развития, и сами будут пропагандировать и цивилизованно претворять ее в жизнь».