Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Провода в деревьях

Обращения в РЭС с просьбой удалить опасные деревья участились после публикации в «Кочегарке» за 31 августа информации с августовской сессии горсовета. Напомню, тогда депутаты заявили о начале операции «Сухое дерево».

УЖКХ и районным администрациям предстояло в кратчайшие сроки провести инвентаризацию аварийных деревьев (как на придомовой территории многоэтажек, так и в частном секторе), чтобы в последующем решить вопрос их ликвидации. Вот только наши читатели потом недоумевали: в РЭСе, мол, и знать ничего не знали о таком решении горсовета. ЦЭС ОАО «Донецкоблэнерго» отреагировало на отчет о дежурстве по рубрике «Утренний звонок» («РЭС отмахнулся от тополей»), прислав в редакцию разъяснение за подписью его директора С.Н. ШКОЛЯРЕНКО.

«В Правилах охраны электрических сетей, утвержденных постановлением Кабмина в марте 2007 года, говорится, в частности, о том, что в случае самостоятельной посадки предприятиями или жителями деревьев и других многолетних насаждений в охранной зоне электросетей работы по приведению в надлежащее состояние просек выполняются за счет этих предприятий или граждан.

В соответствии с распоряжением главы Донецкой областной государственной администрации от 18.03.1997 № 186 местные органы исполнительной власти должны содействовать энергопредприятиям в работе по сохранности электрических сетей, предотвращению аварий и ликвидации их последствий в действующих электросетях, а также обеспечивать выполнение правил всеми юридическими и физическими лицами.

ЦЭС напомнили горисполкому о необходимости выполнения Правил охраны электрических сетей и соответствующего распоряжения главы Донецкой облгосадминистрации (№ 186 от 18.03.1997г.) – для обеспечения гарантированной надежности электрических сетей и создания необходимых условий эксплуатации оборудования предприятий в осенне-зимний период, а также предотвращения несчастных случаев от действий электротока».

Как рассказал «Кочегарке» начальник Горловского РЭС Ю.А. Марченко, с заместителем городского головы г. Горловка (на то время В.Л. Друковским) была таки достигнута определенная договоренность по деревьям. Горловский и Восточный РЭС составили графики вырубки аварийных деревьев в охранной зоне электросетей, их подписал В.Л. Друковский и графики были направлены в районные администрации. С начала 2010 года выполнена обрезка деревьев в охранной зоне воздушных линий почти по 30-ти улицам (Рыбалко, Матросова, Багратиона, Робсона, Кошевого, Рудакова, Красношапки, Чехова, Григоращенко, Вильямса, Кузнецова-Зубарева и т.д.). К работе привлекались комитеты общественного самоуправления. Уличкомам предстояло провести разъяснительную работу с населением. От РЭС зависит обеспечение безопасности – отключение на время работ линии, а вот вопрос с техникой должны решать власти. В таком случае жители не платят РЭС за эту работу. Но энергетики столкнулись с отказом жителей ликвидировать деревья. Им было жалко абрикосы, сливы и орехи, даже несмотря на потенциальную опасность высоких деревьев. Для безопасной и надежной поставки электроэнергии необходимо привести в порядок охранную зону электросетей возле своего дома, в этом случае жители должны обратиться к уличкому за организационной помощью.