Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин не вспомнил про Донбасс

Не стала одной из главных тем его выступления и Украина.

Сегодня, 21-го апреля, президент РФ Владимир Путин выступил с 17-м по счету ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Как анонсировалось накануне, оно стало «постковидным» и больше касалось внутренней повестки дня. Однако, то, что происходит за пределами России без внимания Путина не осталось. Так, он считает, что в мире РФ в последнее время постоянно «цепляют», а в России хотят «иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения». Он уверен, что на Западе уже привыкли к практике немотивированных санкций и попыток навязать свою волю другим, но «если кто-то будет применять высокомерный и эгоистичный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию».

Высказывался о жесткой реакции со стороны РФ на вызовы других стран Путин еще несколько раз:

  • «Если кто-то хочет сжигать мосты, должен знать, что ответ России будет быстрым, асимметричным и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели»;
  • «У нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в своей правоте, здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту, а где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Что касается Донбасса, то Путин это тему за 78 минут своего выступления не вспомнил ни разу. Равно, как не упомянул и украинский вопрос в целом, что для многих экспертов стало неожиданностью. Не говорил он и о заявлениях из США, Евросоюза и НАТО, других политиков и дипломатов, касающихся перемещения войск РФ к границе с Украиной. Зато вспомнил беглого экс-президента Януковича — в контексте своего рассказа про «попытку прямого госпереворота в Беларуси», он заявил, что Виктора Федоровича «тоже чуть не убили».

Ранее Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину «встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война«.