Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пятилетки Михаила Ханина

В интервью «Кочегарке», опубликованном накануне 60-летия М.И. ХАНИНА в 2006 году, юбиляр отмечал, что все в его жизни по необъяснимой причине складывалось так, что самые важные перемены случались с четкой периодичностью в пять лет. И вот очередная личная пятилетка Михаила Ивановича позади, и наш корреспондент побеседовала с директором ООО «Никитртуть» и депутатом горсовета накануне его 65-го дня рождения.

– Михаил Иванович, вы более сорока лет трудитесь на руководящих должностях и в Горловке известны, как талантливый производственник. Почему при большой загруженности основной работой решили идти «во власть» ?

Наверное, сказалось свойство характера – всегда и во всем проявлять активную жизненную позицию. Еще в октябрятах и пионерах был самым активным в классе, и, вступив в комсомол, а позже в партию, тоже всегда был вожаком. Не случайно ведь пять лет возглавлял партком ртутного комбината. И когда в городе создавалась организация Партии регионов, я познакомился с ее уставом и программой. Идеи, которыми руководствовались «регионалы», принципы построения партии меня заинтересовали. После вступления в ПР мне поручили руководство парторганизацией Никитовского района. Ну а «во власть», если честно, сам никогда не стремился, забот хватало и на предприятии. Но партия сказала «надо», и моя фамилия оказалась в первой пятерке списка кандидатов на выборы в горсовет, причем и в прошлом, и в нынешнем созывах. В горсовете мне доверили возглавить постоянную комиссию по вопросам промышленности, транспорта и связи. Объем депутатской работы, пожалуй, не меньше, чем на должности директора «Никитртути», и справляться с такой нагрузкой помогает то, что я хоть и являюсь руководителем авторитарного типа, но предпочитаю командный способ работы.

– «Региональное» большинство в нашем местном «парламенте» в минувшие два созыва было надежной опорой мэров. А вот «регионалы» в нынешнем созыве скорее отличаются оппозиционными настроениями. Вам, как одному из лидеров фракции, видимо, хорошо известны причины таких перемен?

– Именно потому, что знаю ситуацию не понаслышке, готов утверждать, что ни о каких «оппозиционных настроениях» и речи быть не может. Каждую сессию принимается большое количество важных для жизни города решений, и наша фракция их активно поддерживает. За год работы всего три-четыре вопроса вызвали сомнения у ряда депутатов, и поскольку они не получили от руководства города четких разъяснений в зале заседаний, то решения по ним не были приняты. Если бы эти вопросы были заранее досконально проработаны на заседаниях всех комиссий, то дебатов в сессионном зале не было: или их бы отклонили еще на комиссиях, или приняли на сессии большинством голосов. Причиной того, что не все вопросы повестки дня сессий изучаются и обсуждаются депутатами на заседаниях комиссий, бывает недоработка тех или иных служб исполкома, – готовят материалы несвоевременно. Но порой депутаты сами нарушают дисциплину, не являются на заседания комиссий, а иногда и на день депутата, а на сессии, естественно, не знают, в чем суть того или иного вопроса.

Но ни одна из возникших ситуаций не свидетельствует ни об «оппозиционных настроениях» нашей фракции, ни о каком-то намеренном противостоянии, как писалось в некоторых СМИ. Что нам делить? Мы ведь как никто другой заинтересованы в том, чтобы поддерживать все конструктивные предложения мэра, идущие во благо громады.

– Вашей партии сейчас не позавидуешь: популярность ее падает. Вы отслеживаете ситуацию?

– Постоянно отслеживаю и очень переживаю. Объявленные Виктором Януковичем реформы это как очень горькое лекарство, которое необходимо выпить, чтобы выздороветь. Если ничего не менять в стране, которая до сих пор тратила свой бюджет только на проедание и ничего не делала для развития экономики, то очень быстро наступит полный коллапс, когда уже поздно будет что-то предпринимать. По-моему, помощь льготникам, например, должна быть только адресной. Есть ведь немало очень обеспеченных людей среди чернобыльцев, детей войны и других категорий льготников. Но вот то, что наши нардепы-миллионеры получают от государства огромные зарплаты и огромные пособия на лечение и т.д., – это не может не возмущать. И среди народных депутатов от нашей партии большинство имеют миллионные доходы, и могли бы вполне обойтись своими капиталами, не нанося урон казне. Как можно заявлять о необходимости сокращения льгот, если каждый депутат ВР забирает из государственной казны в сотню раз больше средств, чем тот же афганец или чернобылец? Это не поддается ни объяснению, ни оправданию.

Помимо реформ нужны решительные меры, чтобы жестко преследовать за неуплату налогов, бороться с теневым бизнесом. Для всех этих преобразований нужна сильная власть, иначе все останется по-старому: будем бастовать, кричать, политики-популисты будут пудрить всем мозги… Но я все же оптимист и надеюсь на разум нашего народа.