Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рабкор из рабочей династии

Клавдия Григорьевна Колесникова – ветеран концерна «Стирол» с 32-летним стажем. А читатели «Кочегарки», особенно люди старшего поколения, знают ее и как активного рабочего корреспондента, начавшего сотрудничать с газетой еще в середине 60-х и до настоящего времени не утратившего способности и желания писать заметки на актуальные темы. 7 ноября Клавдии Григорьевне исполняется 85 лет, а накануне этой даты уже не она, а журналист взяла у ветерана интервью.

– Ваш отец стал основателем большой династии на азотнотуковом заводе еще в начале 30-х. Видимо, Григорий Петрович Вовченко был для своих детей ярким примером для подражания, если все они пошли по его стопам?

Всего на АТЗ в разные периоды работали из нашей семьи 19 человек. У отца была удивительная судьба: в 13 лет уже работал в подручных у кузнеца. Потом вместе со своим хозяином в гражданскую войну ушел в отряд красных партизан, участвовал в известном сражении под Перекопом в Крыму. В
20-е батрачил, чтоб заработать денег, и выстроил в родном селе, что в Ульяновской губернии, дом для будущей семьи. В этом доме я и родилась. А потом отец прочитал в газете, что будут строить большой химический завод в Горловке, и решил круто изменить жизнь – свою и всех нас. Так что на АТЗ он начинал с первых колышков. В 1933-м ему, как ударнику труда, в Москве вручил грамоту «всесоюзный староста» М.И. Калинин.

В Горловке отец выстроил еще один дом, рядом с заводом, – тогда ведь об экологии так много не говорили, наоборот, стремились жить поближе к предприятию, чтоб легче добираться на работу. Маленький поселочек частных домиков заводчан почему-то назвали хутором Веселым. Сейчас такого названия нет на карте Горловки, но родительский домик еще цел.

Династия Вовченко возникала уже после войны: вернулись с фронта и из эвакуации в Горловку отец и старшие братья, началось восстановление АТЗ. Я думаю, наш глава семьи значительно перевыполнил свою мужскую задачу: построил своими руками два дома, вырастил вместе с мамой трех сыновей и трех дочерей и работал до самой глубокой старости, уже после выхода на пенсию.

– В этом ваша жизнь очень похожа на отцовскую: более тридцати лет на «Стироле» на солидных должностях, большие общественные нагрузки, многие годы сотрудничества с «Кочегаркой»…

– Я всегда прислушивалась к советам отца. Он часто расспрашивал меня о работе (более трех десятилетий работала в автотранспортном цехе АТЗ техником по учету, экономистом, начальником службы эксплуатации) и как-то сказал слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Дочка, как бы твоя жизнь ни сложилась в дальнейшем, никогда не теряй связь с коллективом». Вот так и получилось, что когда я заболела и уже не могла продолжать работать на «Стироле» (и возраст был уже пенсионный), то больше всего меня страшила перспектива остаться без коллектива. К счастью, в этот период мне предложили поработать распространителем в редакции «Кочегарки». Поскольку много лет была ее рабкором, была знакома со многими сотрудниками, с радостью приняла это предложение. Сейчас, когда ушла на пенсию, все равно стараюсь поддерживать связь и с ветеранскими организациями «Стирола» и автотранспортного цеха, и с коллективом редакции.

– Клавдия Григорьевна, как рабкор вы состоялись еще в 60-е годы, но самые интересные материалы за вашей подписью появились в 80-90-е. Что тогда послужило катализатором творческого подъема?

– Еще выпуская цеховую стенгазету, я ощущала большое желание написать так интересно, чтобы ее с удовольствием читали товарищи по цеху. Потом начала давать свои заметки в многотиражку «Азотчик», а оттуда меня направили в «Кочегарку». Впоследствии я дважды (так уж получилось) отучилась в школе рабселькоров при «Кочегарке». Но писала в основном о различных событиях, происходивших в нашем цехе и на «Стироле». А в конце 80-х – начале 90-х я часто дежурила в общественной приемной редакции, куда обращались с жалобами старики, которые многие годы не могли решить своих проблем с текущими крышами и прочими коммунальными негараздами. Когда впервые по моей публикации были приняты меры и выполнены ремонты в квартирах, я почувствовала ни с чем не сравнимую радость. Потом было участие во многих рейдах, – проверяли пищеблоки больниц, школ, детсадов, магазины, где находили припрятанные завмагами товары. Материалы с этих рейдов печатались в «Кочегарке», и это тоже давало ощущение того, что ты нужен людям, потому что ты отстаиваешь справедливость. Воодушевленная теми перестроечными идеями, я стала и со своего предприятия давать совсем другие репортажи – например, «Проблемные вагоны», «Отзовитесь, грузополучатели!». По заголовкам понятно, что речь шла о проблемах, наверное, кого-то задевали мои материалы, потому что от некоторых руководителей предприятия доводилось слышать недовольство. Но я уже просто «заболела» тогда острыми темами – буквально шла по улице и видела, о чем нужно писать.

Седьмое ноября было удачным для празднования дня рождения? И как вы намерены отметить свой юбилей на этот раз?

– В прежние времена я свои дни рождения практически не отмечала: большую часть дня мы проводили на демонстрации. Потом обязательно заходила к родителям, поздравляла их с праздником революции. В те времена это было естественно, мы жили под девизом: общественное выше личного. А нынешний юбилей буду отмечать в кругу родных и близких – сестры, детей, внуков.

7 ноября также отмечает свой юбилей – 75-летие – журналист А.Н. Удовенко. Коллектив редакции «Кочегарки» поздравляет Клавдию Григорьевну и Анатолия Михайловича с юбилеями и желает крепкого здоровья и благополучия.