Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рабочие отстаивали свои права

В декабре отмечается 106-я годовщина Горловского вооруженного восстания 1905 года, бесстрашного выступления рабочих против царизма, за отстаивание своих прав на достойную жизнь. Если кратко вспомнить хронологию тех событий, то все началось 1 декабря, когда директор машзавода Лоэст объявил трудящимся о сокращении рабочего дня с 10 до 6 часов, якобы в связи с производственным кризисом, а следовательно, и об уменьшении зарплат на 40-50 %. Ответом на это стала забастовка, организованная по предложению большевистской группы РСДРП. Требования рабочих машзавода об отмене приказов Лоэста поддержали также горловские шахтеры и железнодорожники. Было принято решение созвать 9 декабря митинг, на котором объявить всеобщую забастовку рабочих Горловки.

Утром того дня на железнодорожной станции собралось более 4-х тысяч рабочих, в основном машиностроителей, шахтеров и железнодорожников, а также крестьян из окрестных деревень. На митинге был избран распорядительный комитет, фактически выполнявший функции Совета рабочих депутатов, председателем которого стал большевик Е.И. Глушко. 14 декабря на заседании комитета было принято решение в нужный момент перейти от забастовки к вооруженному восстанию.

Кульминационный момент в борьбе горловчан за свои права настал 16 декабря, когда около тысячи рабочих вместе со своими семьями собрались у главной конторы машзавода. Члены заводского стачечного комитета кузнец Евтушенко, слесарь Руденко, токарь Смирнов, фельдшер Кузнецов-Зубарев вошли в помещение заводской конторы, чтобы потребовать от Лоэста отмены его приказа. Но директор отказался разговаривать с делегацией, а в контору ворвались полицейские и выгнали представителей рабочих. Вскоре на заводской двор прибыли драгуны и солдаты, которые потребовали выдать руководителей стачки и разойтись. Но рабочие обступили своих вожаков и отказались уходить. Тогда был отдан приказ открыть огонь. Солдаты и полицейские стали стрелять по людям, а рассеивающихся рабочих настигали драгуны. В результате было убито 18 человек, многие получили ранения.

Справедливому гневу горловчан не было предела. Сразу же на железнодорожной станции состоялся митинг с участием тысяч людей, на котором было решено отомстить за пролитую кровь и дать отпор карателям. Всем боевым дружинам Донбасса разослали срочные депеши с просьбой о помощи. И помощь пришла – донбасские рабочие не оставили собратьев в беде и, рискуя своими жизнями, в жгучий мороз и сильную метель направились в Горловку. Уже в ночь на 17 декабря сюда прибыли на поездах около 4-х тысяч дружинников из Авдеевки, Ясиноватой, Алчевска, Харцызска и других городов. Из них около ста были вооружены винтовками, около пятисот – ружьями и револьверами, остальные – лишь холодным оружием.

Утром 17 декабря рабочие начали наступление на казармы царских войск. После двухчасового боя дружинники овладели ими. Солдаты под прикрытием метели в беспорядке ушли в степь, однако вскоре вернулись вместе с прибывшим им на подкрепление из Енакиево отрядом казаков. Бои, в ходе которых погибло около 300 рабочих, длились еще несколько часов, после чего правительственные войска все-таки покинули Горловку.

Три дня город находился в руках восставших. А 21 декабря в Горловку прибыла карательная экспедиция. Начались повальные обыски и аресты. Многие участники восстания были схвачены и брошены в тюрьмы.

«Горловское дело» было решено превратить в устрашающий процесс», следствие по которому длилось три года. Восьми осужденным вынесли смертный приговор. В предсмертном письме одного из руководителей Горловского восстания Григория Федоровича Ткаченко-Петренко есть следующие слова: «… Я пишу сейчас возле эшафота, и через минуту меня повесят за дорогое для нас дело. Я… иду на эшафот с гордой поступью, бодро и смело смотрю прямо в глаза своей смерти, и смерть меня страшить не может, потому что я, как социалист и революционер, знал, что меня за отстаивание наших классовых интересов по головке не погладят, и я умел вести борьбу, и, как видите, умею и помирать за наше общее дело так, как подобает честному человеку…».

Горловское вооруженное восстание, наряду с московским, «прогремело» тогда на всю страну, явив всем угнетенным яркий пример борьбы за свои права. О событиях декабря 1905 года горловчанам напоминают памятные знаки у машиностроительного завода, установленные на месте боя рабочих с царскими войсками, и, конечно же, площадь Героев Революции 1905 года. Знаменитый горловский поэт Павел Беспощадный посвятил им следующие строки:

… Здесь каждое место свято,

Где вы проходили, родные,

Где вы открывали митинг

И первый огонь по врагу.

Здесь дружная Горловка в пятом

Свой стяг поднимала крылатый,

Здесь каждое место поэма,

Легенда на каждом шагу.