Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Работа над ошибками — в области массово перепечатывали бюллетени

В Донецкой области для проведения выборов в местные советы было подготовлено 15907 урн для голосования, из них – 7116 малых переносных урн, предназначенных для голосования на дому.

Об этом сегодня, 31 октября, в независимом пресс-центре «Донецкий выбор» сообщила начальник главного управления взаимодействия с общественность и в делах национальностей и религий Ольга Маштакова.

«Это удовлетворит все потребности и позволит провести голосование 31 октября», — пояснила она.

Маштакова отметила, что зачастую информация о подготовке избирательных бюллетеней, которая распространялась до дня проведения выборов, не всегда соответствовала действительности. «Я не могу сейчас давать этому оценки, но что касается избирательных бюллетеней, то изготовление их – полная обязанность и права избирательных комиссий», — пояснила Маштакова.

В свою очередь руководитель ДОО «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко отметил, что даже в день выборов обнаруживаются ошибки в фамилиях кандидатов, которые находят в бюллетенях. «В ряде округов были допущены ошибки при печатании бюллетеней, и комиссиям приходилось в срочном порядке их припечатывать. Эта проблема наблюдалась в последние дни перед голосованием. Ряд комиссий получали перепечатанные бюллетени до 3 часов ночи  сегодняшнего дня. В частности, речь идет о Красноармейске», — пояснил Ткаченко.

По его словам, такие случае зарегистрированы в Горловке и Мариуполе, Ясиноватой. «В Горловке в бюллетене по выборам депутатов областного совета по мажоритарному округу № 7 и 8 ошибка состояла в неправильном написании имени и отчества кандидата Ракул Александра Владимировича. В Красноармейске в бюллетене по выборам городского головы отсутствовали данные о том, какие политические партии их выдвинули. Там был еще ряд других технических ошибок. Наиболее сложная ситуация возникла в Мариуполе. Там еще накануне выборов рядом кандидатов в депутаты были обнаружены ошибки. И сегодня утром нам позвонил кандидат в депутаты горсовета и сообщил, что обнаружил ошибку в бюллетене. Ошибка заключается в том, что в бюллетени неправильно записана его фамилия», — подчеркнул Ткаченко.

По информации КИУ, избирательные комиссии уже исправили ошибки и перепечатали бюллетени.