Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Радистка стала учительницей

В редакцию пришло письмо от бывших учительниц, а нынче пенсионерок Л.Ф. Шарандиной и О.Н. Ревы. В своем письме Любовь Федоровна и Ольга Николаевна рассказали о своей коллеге, учительнице украинского языка и литературы ОШ № 62 М.А.Зарудной.

Нынешний директор школы Д.И. Нестеренко, который часто общался с Марией Архиповной, когда она уже вышла на заслуженный отдых, вспоминает, что воспитывалась Мария в детском доме в Полтавской области, окончила педучилище, а с началом войны попала в разведшколу в Подмосковье. Став радисткой, двадцатилетняя девушка была направлена в партизанский отряд С. Ковпака. Была при штабе, затем ей стали давать боевые задания, посылая в разведку. Молодая разведчица добывала сведения для намеченных партизанских операций. В одной из таких операций Мария тоже участвовала и была тяжело ранена. На самолете ее переправили в Москву, где в госпитале ее военная карьера была закончена.

– Из бесед с Марией Архиповной следовало, что она была хорошо знакома с Ковпаком, – вспоминает Дмитрий Иванович. – Я как-то поинтересовался, обращалась ли она к Сидору Артемьевичу, когда тот стал заместителем председателя Президиума ВС УССР, с какой-то просьбой посодействовать в чем-то, например, в трудоустройстве. «Никогда не искала личных выгод», – ответила она и, кажется, даже несколько обиделась. Закончив пединститут, Мария получила распределение в школу и здесь работала до пенсии. Кстати, слышал, что Мария Архиповна за свои боевые заслуги имела ордена Красной Звезды и Красного Знамени, но в разговорах она никогда об этом не упоминала.

Чтобы узнать более достоверные сведения о жизни, наградах М.А. Зарудной, я обратилась в военкомат, но там, к сожалению, не смогли помочь, посоветовав искать сведения в Интернете. Еще одной «зацепкой» стала книга Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью», в которой, как мне сказали, якобы имеются упоминания и о Марии Архиповне. Надо сказать, что эта книга, повествующая о партизанском движении С.А. Ковпака, написана добротным литературным языком, автор, воевавший бок о бок с легендарным командиром, рассказывает не только о военных операциях, но и о характерах и историях партизан. Здесь я действительно нашла упоминания о нескольких Мариях, но о нашей ли идет речь, непонятно.

В любом случае эта женщина оставила заметный след на земле, достойно прожив свою жизнь. Может, о такой судьбе, связанной с учительской деятельностью, она, оставшаяся сиротой с младенчества, и мечтала?

Известно, что личная жизнь Марии Архиповны не сложилась. Замуж она так и не вышла, в молодые годы усыновила мальчика, но тем не менее старость ее была одинокой. Умерла в 2002-м году, и в ее похоронах активное участие приняли школа и шахта им. Калинина. Со временем надгробие этой, безусловно, заслуженной женщины пришло в упадок, поэтому ее бывшие коллеги обратились к депутату горсовета В.Д. Кутаеву. Просьба была услышана, и в конце сентября на могиле Марии Архиповны предприниматель установил памятник, за что, кстати, авторы письма в «Кочегарку» благодарят депутата.

На снимке: М.А. Зарудная в 70-е годы.