Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Равенство по компьютерам

О компьютеризации школ в Горловке «Кочегарка» писала не раз. Тема вообще-то соответствует духу времени. Электронные машины используются уже повсюду, компьютерная грамотность – требование большинства работодателей. Неспроста Минобразования и науки указало в школах изучать информатику с младших классов. Новое веяние – уроки онлайн, когда при помощи Интернета налажен контакт со школами в других уголках страны и мира.

В общем, наличие компьютеров в учебном заведении и подключение их к Всемирной сети сейчас само собой разумеется. И в этой связи любопытна статистика, представленная горУО на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, молодежной политики, семьи, культуры, физкультуры и спорта. Например, одним школьным компьютером пользуются в среднем 37 учащихся (в 2006 было вообще 136 детей на одну электронную машину). При этом школы-девятилетки обеспечены компьютерами лишь на 20%. Больше половины ЭВМ по всем учебным заведениям были куплены до 2004 года. Только 17% библиотек в ОШ оснащены компьютерами и 5,5% – подключены к Интернету (в то же время сама школа может иметь хотя бы мобильное подключение, которое вряд ли назовешь достаточным для полноценной работы в Сети).

Однако более интересно было узнать, как распределяются компьютеры между школами. Точных цифр депутатам не сказали, а прозвучало, что в одних ОШ есть отдельные электронные машины, а в других – целые учебно-компьютерные комплексы, проще говоря, компьютерные классы. Всего по городу насчитывается 41 УКК, из которых – 3 были куплены за счет госбюджета, 35 – на деньги из местных бюджетов и 3 – спонсорами. В этом году запланировано закупить нового оборудования на сумму 456,8 тысячи гривен для четырех учебных заведений. В их числе – Межшкольный производственный комбинат Калининского района, где проходят уроки информатики для учащихся ряда школ без компьютерных классов. А также школа, у которой уже есть два(!) набора компьютеров. Представитель горУО заметил, что эти электронные машины требуют замены, как устаревшие. Их спишут или… передадут в учебные заведения, где в компьютерном плане совсем все плохо. Во как! На ум приходит народное «на тебе, боже, что мне негоже».

Такой подход, конечно, не годится. Хорошо бы сразу всем горловским школам купить современную технику. В горУО даже подсчитали, что нужно (всего-то!) два с половиной миллиона гривен. Очевиден на это ответ городских властей. Тогда пусть распределение новых компьютеров будет – если не равномерным (все-таки сегодняшние школы сильно разнятся по численности), то хотя бы честным. По-моему, неправильно, когда какие-то школы находятся на особом положении. Или их директора думают, что так оно и есть. Быть «пробивным» в наше время – важное качество, но усилия лучше направлять на потенциальных спонсоров. Да и чиновники не велись бы на уговоры, а смотрели, кому техника нужнее.

Не должно быть, что сюда – новье, а туда – барахло. Если в классе информатики стоит допотопное «железо», а Интернет слабенький, потому что идет через модем мобильного оператора, о каких уроках онлайн можно вести речь? А учителя, наверное, тоже хотели бы поэкспериментировать. Но их школа ждет своей очереди на новые (старые?) компьютеры.