Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Реформы своим чередом

22 апреля исполняется месяц, как жилой фонд, который обслуживало ООО «Энерго-Алекс», был передан в управление КП «Городская служба единого заказчика». Вместо упомянутого частного предприятия обслуживанием освободившихся домов сейчас временно занимаются «СВ Донстрой» и «Тепло-Лига». Тем временем КП «Городская СЕЗ», которое возглавил новый директор И.А. Мельников, опубликовало объявление о предстоящем конкурсе, который должен будет определить исполнителя услуг по содержанию домов и придомовых территорий: 33-х в Ц-Городском районе, 22-х – в Калининском и 42-х – в Никитовском. Имеются в виду участки, находившиеся на обслуживании ЧП «Фактор-Инвест» в ж/м Солнечный, ООО «Энерго-Алекс» – в ж/м Строителей и на части проспекта Ленина, территории ЧП «Горняцкий», «Комсомолец» и т.д.

Дата проведения конкурса намечена на 23 апреля. Предприятиям-победителям, утверждает И.А. Мельников, придется теперь работать в существенно иных условиях, чем это было до сих пор. Суть этих отличий в том, что квартплата будет сначала поступать на расчетный счет КП «Городская СЕЗ», а с исполнителями будут потом рассчитываться согласно актам выполненных работ. Понятно, что это предъявляет особые требования к будущим участникам конкурса. Не исключено, что поначалу им придется «вложить» в обслуживаемое жилье собственные средства. Чтобы не получилось, как это обычно бывало: пришел, еще ничего не сделал, однако квартплату с жильцов уже собирает. Такого, говорят, больше не будет. Понятно, что первые месяцы исполнителю придется «втягиваться», а дальше при условии хорошей работы, полагают, все должно нормализоваться. Предприятиям, желающим работать в сфере ЖКХ, стоит это учитывать и отдавать себе отчет, что придется иметь определенный ресурс, располагать техническими и экономическими возможностями.

Что касается КП «Городская СЕЗ», то оно будет выполнять контролирующие функции, принимать обращения жильцов, выставлять исполнителям претензии в случае плохой работы. Этим, в общем, и объясняется небольшой срок заключения договоров: всего один год. «Плохо себя зарекомендуют – уйдут с рынка, – поясняет Игорь Анатольевич. – Хорошо – горсовет будет продлевать с ними договор на более долгий срок».

Тем временем информация о том, что в КП «Городская СЕЗ» якобы зреют планы по увеличению тарифов на услуги жэков, появившаяся в некоторых СМИ, стала поводом для обращения к руководителю предприятия за разъяснениями. Однако И.А.Мельников открестился от этих слухов, уверяя, что информация подана совершенно неправильно. По его словам, в контексте пересмотра тарифов имеются в виду лишь отдельные дома, где тариф занижен (к примеру, 1 грн. 56 коп. в девятиэтажках). Да и то лишь в том случае, если экономические расчеты подтвердят такую необходимость. Понятно, что тарифы, принятые в 2008-м году, с учетом повышения цен и индексаций, себя не оправдывают, но никто не говорит, что они будут повышены сегодня-завтра. Сначала обоснование, потом инспекция по ценам и антимонопольный комитет, общественные слушания… Ведь в Горловке нет единого тарифа, как, например, в Макеевке или в Енакиево, где он установлен для всех девятиэтажек или всех пятиэтажек. А там, где тариф нормальный, пересмотра, мол, вовсе не требуется.

В 2014 – 15 годах заканчиваются договорные отношения и с другими частными предприятиями, обслуживающими жилищный фонд. После истечения срока там тоже будут проводиться конкурсы. К тому времени новая схема взаимоотношений с жильцами и исполнителями работ по обслуживанию домов должна, по большому счету, либо доказать, либо опровергнуть свою эффективность.