Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Решение о возвращении Крыма под контроль Украины должно быть принято новым российским парламентом незамедлительно — Каспаров

Российский оппозиционный политик, член постоянного комитета Форума свободной России Гарри Каспаров убежден, что эта страна не сможет стать демократической без отказа от аннексии полуострова и имперской политики в целом.

– Мы никогда не забывали о Крыме. Его аннексия должна быть кардинально пересмотрена в новой России, если эта Россия будет демократической. С точки зрения большинства участников нашего форума, будущее страны связано с парламентаризмом и отказом от имперской сущности государства. Это включает в себя отказ от всех аннексий и претензий на какие-либо территории, которые ранее входили в состав Российской империи или Советского Союза. Имперская политика в 21-м веке не приносит ничего, кроме бед и разочарований, в том числе самой России. К чему, кроме обогащения путинских олигархов, привели его авантюры в Сирии, в Ливии? Пересмотр этой политики неизбежен, просто Крым стоит особняком: у разных политических сил в будущей России, скорее всего, будет искушение использовать крымскую карту, снова сыграть на квазипатриотических чувствах россиян.

Гарри Каспаров подчеркивает, что повторного референдума о судьбе Крыма, с его точки зрения, быть не может.

– Переходный период не должен сопровождаться переговорами на этот счет – переговоры тут вести не о чем. Решение о возвращение Крыма под контроль Украины должно быть принято новым российским парламентом незамедлительно. А вот технология передачи, какое время она займет – это уже вторично. Как воздействовать на путинский режим прямо сейчас? Проблема в том, что Запад изнежен, он привык к комфортабельной жизни. Все эти сотни миллиардов долларов, которые путинские подельники вкачали в западную экономику, уже создали такой плацдарм, и их очень трудно согнать с него. Реальные санкции, бьющие по путинскому режиму, будут приводить к определенным издержкам и для самого западного истеблишмента. Но как только там появится политическая воля, ситуация резко изменится. Ресурсов у США более чем достаточно, и они могут быстро поставить Россию на место.