Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Решили начать свое дело

Автомобильно-дорожный институт совместно с Центром занятости провел защиту бизнес-планов безработных, которые приняли решение стать предпринимателями. От приглашения присутствовать на мероприятии я не отказался, потому что лично проходил подобную процедуру девять лет назад, и хотелось сравнить, как это происходит теперь.

С целью создания рабочего места для людей, которые потеряли работу, государство предлагает свою помощь в виде выплаты пособия сразу за два года вперед. Для этого необходимо предложить какую-либо идею, связанную с предпринимательской деятельностью, и обосновать ее.

Ранее весь процесс поиска подходящей темы, написания бизнес-плана полностью ложился на плечи сотрудников Центра занятости и самих безработных. Тем, у кого не было экономического образования, приходилось разбираться не только с методикой расчета, но и с терминологией. В итоге зачастую экономическая часть сводилась к банальному «переписыванию» у коллеги, лишь бы сумма была подходящая. Сейчас подобный подход канул в прошлое, потому что в обязательном порядке все соискатели прослушивали накануне 72-часовой курс лекций. Девять преподавателей кафедры «Менеджмент организаций» и «Экономика и финансы» в течение двух недель освещали вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью и ее организационно-экономическими формами, бухгалтерским учетом, управлением финансами и маркетингом на предприятиях. Кроме того, рассматривалась современная система налогообложения, рекламные технологии и организационные структуры управления. И только после окончания чтения курса свежеиспеченные «студенты» приступали к разработке собственного бизнес-плана.

Содержание документа за прошедшие годы не претерпело особых изменений – он по-прежнему упрощенный, но вот в отличие от процесса подготовки суть выдвигаемых идей, на мой взгляд, не блещет особой новизной. Половина будущих предпринимателей жаждут попробовать себя в торговле, продавать одежду, косметику, продукты питания, сэконд-хэнд, кондиционеры и обогреватели. Остальные собираются оказывать различные виды услуг – бухгалтерские, юридические, компьютерные, ремонтные, туристические и т.д. А как обстоят дела с контролем над целевым использованием полученных средств? На этот вопрос ответила заместитель начальника отдела активной поддержки безработных Центра занятости С.В. Трофимова:

– После принятия соответствующего постановления в 2007 году мы в течение полугода в обязательном порядке контролировали использование средств, – рассказала Светлана Васильевна. – Но уже через год этот документ был признан неконституционным, поэтому наши функции заключаются лишь в помощи безработным начать собственное дело.

В этот раз свои идеи перед комиссией защищал двадцать один человек, причем кроме жителей Горловки тут были люди из Енакиево и Дебальцево. Суммы, которые им выплачиваются, зависят от среднего заработка за последний год и в основном колеблются в пределах от 10 тыс. грн. до 15 тыс. грн., самая большая выплата в этой группе составила 29 тыс. грн. Кроме того, в некоторых бизнес-планах планируется привлечь дополнительные средства в виде банковского кредита или личные накопления. Конечно, на подобные суммы не стоит ожидать открытия какого-то производства или серьезного бизнеса, но присутствовавшие в аудитории соискатели были настроены оптимистично. Большинство из них уже по итогам первого полугодия или года планируют выйти на достаточный уровень прибыли.