Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

РФ не хватит сил для захвата Донецкой области — слишком велики потери

Об этом заявили военные аналитики Института изучения войны.

ДОНБАСС|Кочегарка. Согласно их данным, российские захватчики продолжают вести наступательные действия на востоке Украины. Наиболее интенсивными называются бои за Северодонецк и Лисичанск.

«Российское военное руководство, вероятно, использует захват этих двух городов, чтобы заявить, что они «освободили» всю Луганскую область, прежде чем «заняться» Донетчиной, но вряд ли агрессор имеет достаточные силы, необходимые для захвата значительной территории в Донецкой области после последующих потерь», – говорится в сообщении.

Исследователи обратили внимание на тот факт, что РФ бросила практически все свои ресурсы в битву за Северодонецк, поэтому на других направлениях давление уменьшилось.

В материале ISW отмечается, что в войсках РФ большие сложности с восполнением потерь и поддержкой морального духа личного состава, особенно на фоне принудительной мобилизации в ОРДЛО.

«Российская принудительная мобилизация вряд ли создаст значительную боевую мощь и обострит низкий моральный дух и плохую дисциплину в российских и доверенных подразделениях. 2 июня 113-й полк «ДНР» опубликовал видео, в котором принудительно мобилизованные военные жалуются, что всю войну провели на передовой в Херсоне без еды и лекарств, а мобилизационные комитеты не проводили необходимые медицинские осмотры», – подчеркнули исследователи Института.

Несколько дней назад об этом в аналитике уже говорилось. Тогда в ISW отмечали рост потерь среди офицеров младшего и среднего уровня. Именно по этой причине на поле боя вынуждены появляться командиры батальонов и бригад, смерти которых также стали фиксироваться в последнее время. Все это существенно ухудшает моральный дух личного состава агрессора и влияет на падение уровня управления войсками.

Рост деморализации и плохое командование вскоре дадут украинским военным возможность вести еще более успешные контрнаступательные действия.

Кроме того, оккупационные «власти» столкнулись с нерешаемыми проблемами установления постоянного контроля на недавно захваченных территориях Украины.